Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Крупного чиновника Красноярской трудовой инспекции осудили за взятку

Руководящее должностное лицо Красноярской краевой госинспекции труда ответит по закону за взятку. Три года тюрьмы получит сотрудник краевой госинспекции труда за получение взятки, хищение подарочных сертификатов, как сообщается от информационной службы краевого надзорного органа.

29.09.15 судьей вынесено наказание заместителю руководителя отдела ОТ 4-й группы отраслей краевой трудовой госинспекции, совершившему преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 и ч.3 ст. 290 УК РФ – штраф 1 миллион рублей, он проведет 3 года и 1 месяц в колонии общего режима.

Прокурор Красноярского края выявил и доказал, что обвиняемый при проведении проверки обнаружил несоблюдение законодательства об ОТ на красноярском предприятии, ремонтирующем автотранспорт. После надзорного мероприятия он сделал предложение заму директора компании о даче взятки, размер которой составил 25 тысяч рублей, чтобы «замять дело», «дружить», как сказано в обвинительном заключении прокурора. Преступник обещал покровительствовать и «закрывать глаза» на нарушения трудоохранных норм.

Злоумышленника задержали с поличным сотрудники специального подразделения полиции при получении денег за «крышевание» предприятия возле ТРЦ «Планета». Кроме того, выявлено, что он украл два подарочных сертификата из торгового центра на 10тыс.рублей. Судебное решение на предмет законности проверяет краевая прокуратура.

Вымогательство взятки все еще встречается в практике работы госорганов. К сожалению, трудовая госинспекция, как и многие другие надзорные органы еще не очистилась от подобных проявлений. При этом используются различные способы от намеков на решение «вопросов» иными способами до демонстрации цифр на снегу или предложения передачи доли в капитале успешного предприятия в качестве платы за услуги, приобретения чего-либо по завышенной цене. Иногда чиновники отказываются потому, что мало предлагается, а мимика и жесты говорят: они не против.

Если вы предполагаете, что должностное лицо может побуждать вас к взятке, лучше сделать аудиозапись разговора. При получении требования или намеков никогда не давайте ответ сразу, вести себя нужно вежливо, осторожно, не поступать опрометчиво, чтобы невозможно было трактовать ваши слова и действия в пользу того или иного решения. Лучшим способом решить такую проблему, столкнувшись с вымогательством взятки, является незамедлительное обращение к компетентным органам.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования