Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Саратовская администрация выявила острые проблемы в сфере охраны труда у малого бизнеса

И. Молчанов, заместитель администрации Саратова, сообщил о наличии острых вопросов охраны труда на небольших предприятиях. Пресс-центр правительства Саратовской области 25.09.15 провел заседание межведомственной комиссии по ОТ при участии министра занятости региона Н.Соколовой.

Статистика свидетельствует, что за почти девять месяцев этого года в области зарегистрировано свыше 17 тысяч новых предприятий, более 40% которых работают в торговой сфере, 24% – услуги, более 5% – строительная отрасль, более 3% – промышленность. На них работает 140 тысяч человек, что составляет более половины численности всех работающих в области.

Проанализировав данные статотчетности, руководители администрации сделали выводы о неудовлетворительной организации ОТ на региональных предприятиях малого бизнеса. Большинство работодателей безответственно относятся к вопросам организации ОТ на небольших предприятиях. Сами руководители не обладают знаниями, навыками по обеспечению безопасных условий труда. Количество необученных по ОТ руководителей малых предприятий достигает 70%. К ним относится ИП Цой А.Г., фитнес-клуб «Ультра», кафе «Инь-ян», ООО «Апогей», «Аэротур», ПФК «Эксилон», ООО ЮНИСАР, др.

Стоит отметить, что проблема оффшоризации российской экономики в текущий момент стоит не менее остро, чем проблема травматизма на производственных объектах. Подробнее прочитать про оффшорные схемы и узнать дополнительную информацию по финансовой составляющей данного вопроса можно на сайте https://gsl.org/ru/offshore/.

В целом статистика отмечает снижение уровня травматизма на предприятиях малого бизнеса, однако и число таких компаний уменьшилось почти вдвое. Основными причинами плачевного состояния ОТ в этой категории компаний являются недофинансированность предупреждающих мероприятий, отсутствие системы управления ОТ. С 2010 года межведомственная комиссия ведет периодическую проверку местных фирм на предмет соблюдения трудоохранных норм. Около 30% несчастных случаев припадает на этот сектор экономики. За прошлый год 7 сотрудников малых предприятий получили травмы, в этом – 2.

После зампреда выступали должностные лица, затем выступил М.Горемыко, который сообщил о необходимости в серьезных финансовых вложениях для создания безопасных условий труда, что затруднительно для малых бизнесменов. Несмотря на общие обязанности для всех работодателей по созданию безопасных трудовых условий, руководители малых предприятий не спешат выполнять свои прямые обязанности, изучать и применять нормы по ОТ. Зампред поручил заняться детальной проработкой нарушений в сфере ОТ с каждой компанией, в которой вопросы безопасности труда стоят остро.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования