Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
 За падение сотрудника с высоты ООО «Рубеж» заплатит 130 000 рублей

Начало сентября для ООО «Рубеж» сложно назвать благополучным с точки зрения охраны труда. Осень для предприятия началась с падения одного из сотрудников с высоты. Мастер и сварщик в рамках подготовки к сварочным работам в складском помещении собирали материалы. Стремянкой пользовался электрогазосварщик, чтобы снимать с высоких полок предметы, которые загружались в транспортное средство.

Когда он забрался с помощью стремянки на высоту свыше одного метра, работник оступился и неудачно упал, получив сложный перелом таза. Как выяснили сотрудники трудовой госинспекции, проводившие расследование несчастного случая, руководитель сварщика – мастер – не обучался по ОТ, должным образом не контролировал выполнение работ. Компания выплатила штраф – 130 000 рублей, директор – 25 000 рублей.

Причина падения – рабочий оступился, но при работе со стремянкой чаще всего несчастные случаи происходят из-за ее внезапного смещения. Перед тем как влезть на стремянку, нужно удостовериться, что она устойчива через осмотр, пробу на прочность. Верхняя часть лестницы должна надежно подсоединяться к устойчивым конструкциям. Если планируется забираться на высоту более 1,3 м, нужно пользоваться предохранительным ремнем, который закрепляется за конструкции сооружения.

Если лестницу используют в местах с большим количеством людей, местах проезда транспорта, обязательно необходимо соорудить ограждения, организовать охранение стремянки для предупреждения случайных толчков. Наличие гладкого плиточного пола требует участия дополнительного помощника в каске, который будет удерживать стремянку. Это единственное исключение, когда разрешено удерживать лестницу снизу.

Следует помнить, что запрещается ставить стремянку на ступеньки маршей, разрешено использовать лишь подмости. Запрещено также сооружать опоры из ящиков, прочих материалов при недостаточной длине лестницы.

Полностью запрещено подниматься на самые верхние ступеньки стремянки без перил, находиться на лестнице сразу работникам. Нужно обращать внимание на расположение рядом вращающихся механизмов, транспортеров, работающих машин. Если они находятся поблизости, использовать стремянку запрещено. Этот вид лестницы настолько небезопасен, что правила безопасности запрещают работать на ней с пневматическим, электроинструментом, строительно-монтажным пистолетом, нельзя производить сварочные работы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования