Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Саратовской области прошел семинар-совещание по охране труда в ЖКХ

На семинаре-совещании в Саратовской области обсудили статистику правонарушений по ОТ на подведомственных министреству ЖКХ предприятиях. Предприятия региона продолжают нарушать трудоохранные нормы. Инспекторами трудовой госинспекции оштрафовано свыше 2 000 компаний и руководителей предприятий.

Шепелев Виталий, замминистра строительства и ЖКХ, при открытии семинара сообщил о цели мероприятия – помочь организациям получить информацию по всем направлениям ОТ, изучить нормативную базу и документацию по ОТ. П.Палагин, зампред комитета по труду, возглавляющий отдел экспертизы СОУТ министерства, рассказал об улучшении статистических данных по несчастным случаям производственного характера со смертельным исходом в 1,3 раза за период январь-сентябрь 2015.

За год выполнен комплекс мероприятий для сокращения числа травм на работе. До форума комиссии прошли проверки на 26 предприятиях из различных районов с количеством штата более 8 тыс. человек. По итогам работы выяснилось: число смертей на производстве сократилось в 4,5 раза, тяжелых травм – в 3,8 раз.

Популярная причина производственного травматизма в сфере ЖКХ – отсутствие организации труда, дисциплинарные нарушения, безответственность со стороны персонала, пренебрежение безопасностью выполнения работ, невнимание руководителей к отсутствию СИЗ, обучения. Трудовая госинспекция за первые 6 месяцев выявила более 10 000 правонарушений в сфере ОТ, на 2 000 организаций и должностных лиц наложено админвзыскание – штрафы в общей сумме свыше 23 миллионов рублей, по 47 случаям возбуждены уголовные производства, как уведомил П.Палагин.

Не остались в стороне от обсуждения семинара-совещания вопросы практического применения трудовых норм, новых правил безопасности при высотных работах, правила использования противоскользящего покрытия, сигнальной разметки опасных зон.

Сегодня отрасль ЖКХ остается одной из наиболее травмоопасных. Уровень травматизма на муниципальных предприятиях коммунального хозяйства остается высоким. Условия труда в целом настолько плохие, что популярностью работа в муниципальных организациях не пользуется. Оставляет желать лучшего и система управления таковых предприятий, долгое время здесь ничего не менялось. Тяжелый ручной труд с огромными физическими и психологическими нагрузками требует внимания властей на облегчение процессов труда, организацию безопасного производства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования