Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Сандра Поласки, заместитель гендиректора МОТ, оценила систему охраны труда России

Сандра Поласки, заместитель гендиректора МОТ, оценила российскую систему охраны труда. Она прокомментировала «Российской газете» некоторые аспекты и направления по ее усовершенствованию, высоко оценила нововведения, с помощью которых установлена зависимость размеров вклада в фонд для начисления пенсий от состояния условий на рабочих местах, определенных процедурой СОУТ.

С.Поласки отметила, что правительство России сделало правильный шаг, но бывают ситуации, когда труд сам по себе тяжел, какими бы ни были его условия. К такой категории относится труд шахтеров. Какие условия для него ни создавай, сколько ни минимизируй риски обрушения, люди этой профессии однозначно заслуживают надбавок за тяжесть труда.

Заместитель гендиректора МОТ рекомендует стимулировать работодателей к улучшению трудовых условий методом финансовых санкций и штрафов за отсутствие заботы о безопасности персонала. Она предлагает создать такие условия для работодателя, чтобы наступление несчастного случая на производстве его интересы затрагивало не меньше, чем самого работника, пострадавшего в результате травмы.

Сандра высказала мнение, что ответственность работодателя не должна перекладываться на плечи государства, которое из собственного бюджета расплачивается за халатность руководителей предприятий. Поласки подчеркнула, что все стороны трудовых отношений должны совместно участвовать в вопросах безопасности труда и сотрудничать в сфере предотвращения рисков, опасности, работать над решениями, направленными на их устранение.

В России отмечается бурный рост культуры управления ОТ, о чем уже говорилось в Сочи на 1-й Всероссийской неделе труда. Статистика травматизма с 1992 года показывает заметное снижение показателей, но профзаболевания не настолько быстро сокращаются. Цель МОТ – снижение до нуля обоих показателей – еще не достигнута. Многие страны вовсе не занимаются подсчетом несчастных случаев производственного характера, допуская безответственное отношение к человеку труда, обществу. Такое отношение не позволяет оценивать общее положение дел в сфере ОТ по причине отсутствия данных.

Современное общество обладает всеми средствами для предотвращения несчастных случаев, но в большинстве стран вопросом предотвращения ЧС на производстве задаются, когда случается авария, уносящая жизнь многих людей.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования