Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Богучинской ГЭС выписаны штрафы за нарушения охраны труда почти на 10 млн рублей

На Богучинской ГЭС не созданы безопасные условия труда. К такому выводу пришла Федеральная служба по труду и занятости в Красноярском крае. Инспекторы службы, пришедшие с плановой проверкой на предприятие, обнаружили правонарушения, угрожающие жизни персонала, — как сообщила информационная служба ведомства региона. Сообщение пресс-службы содержало информацию о выявлении в ходе надзорного мероприятия множества нарушений норм трудового, трудоохранного законодательства, которые часто приводят к чрезвычайным ситуациям с летальным исходом.

Руководители проверяемого предприятия не обеспечили проведение СОУТ, не обновили технологическое оборудование. Работники используют изношенные средства индивидуальной защиты, срок годности которых давно истек. Руководящий состав допускает к высотным работам персонал, не прошедший медосмотр.

Проверяющие выявили допуск к работе с потенциально опасными источниками лиц, не прошедших освидетельствование у психиатра. Персонал ГЭС не обучался, не проверял знания по ОТ, не имеет понятия, как оказывать первую медпомощь пострадавшим. По итогам проверочного мероприятия директору станции вручено предписание, в котором изложены пункты об исправлении нарушений ОТ, обязательные к исполнению в течение месяца. Из-за серьезности нарушений и создания угрозы жизни персонала по вине администрации, федеральная служба выписала административные штрафы на общую сумму около 10 миллиона рублей.

Работодатели России выплатили за первые полгода Роструду почти 2 млрд рублей по штрафным санкциям за нарушения трудового и трудоохранного законодательства. Рострудом издано около 90 тысяч постановлений об административных штрафах, как сообщила пресс-служба Роструда. Административное давление на предпринимателей имеет целью вызвать желание устранять нарушения норм ОТ во избежание штрафов, поскольку купить СИЗ и вовремя обучить персонал безопасным методам труда намного дешевле, чем выплачивать многомиллионные денежные суммы за административные взыскания.

Статистика говорит, что Роструд, применяя штрафы, защитил права 1,2 млн работников. Отмечается прирост вакансий, предприятия ведут прием новой рабочей силы. В этих условиях необходимо создавать безопасность при выполнении работ, поднимать дисциплину труда и культуру ОТ, оценивать условия труда на конкретных рабочих местах.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования