Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Кировской области по дороге на пастбище утонул пастух

В Афанасьевском районе Кировской области по дороге на работу утонул пастух. Трудовая госинспекция, проводившая расследование несчастного случая производственного характера, который произошел на ОАО «Агрофирма «Гордино», обнаружила многочисленные нарушения трудоохранных норм. В последний месяц лета погиб работник этой фирмы по дороге к рабочему месту.

Согласно графику сменности, мужчина, выполняющий обязанности пастуха, 19 августа должен был явиться на рабочее место для выпаса скота. Совершив покупки в продуктовом магазине, 18.09.2015 пастух пошел на пастбище. Его пешеходный маршрут лежал через пересечение рек Сёва и Кама. Через Каму он отправился на весельной лодке, благополучно перебравшись на противоположную сторону с вещами.

Дальнейший путь пастуха лежал через речку Сёва. Собственник агрофирмы определил два пути следования работников после переплытия через Каму. Один маршрут использовался в период, когда река Сёва разливалась – нужно было обойти по зимней дороге, без пересечения реки. Пастух, вместо того чтобы пойти по зимнему пути, стал искать брод через реку Сёву, но до рабочего места так и не дошел.

После поиска, проведенного совместно с полицией, тело работника агрофирмы нашли на левом берегу реки Сёва в двух километрах от брода. Пастух утонул. Следственные органы установили, что река разлилась в результате обильных августовских осадков. Свидетели подтверждают, что мужчина в этот день употреблял большое количество спиртных напитков. Очевидно, выпивший пастух не смог сориентироваться и оценить опасность выбора маршрута, не заметил разлива реки.

Государственная трудовая инспекция выявила в инструкции по ОТ отсутствие запрета на переправу через водную преграду по время паводков, сильных дождей, не установление способов передвижения, точного маршрута на пастбище. Работодателю вручено предписание об устранении правонарушений, обнаруженных в ходе проверки. Бригадира по животноводству оштрафовали на 3 000 рублей, директор заплатит два штрафа: 3 и 6 тысяч рублей, а агрофирме выписали два штрафа: 60 и 62 тысячи рублей.

Исправление выявленных проверкой правонарушений контролируется профильным ведомством. Если через месяц госинспекторы труда не обнаружат изменений в ситуации с несоблюдением трудоохранных норм, к агрофирме и должностным лицам будут применены еще более строгие административные взыскания.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования