Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
5-6 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге прошел семинар уполномоченных по охране труда

5-6 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге провели обучающее мероприятие для уполномоченных по ОТ, которое подготовил СОЦПРОФ при финансировании от Института проблем гражданского общества. С.Вострецов, народный избранник из Госдумы РФ и руководитель Объединения профсоюзов, поприветствовал присутствующих на семинаре.

Он отметил задачи профсоюзов в нынешних условиях, подчеркнул их вспомогательную функцию. При внешнем давлении, курсе на замещение импорта перестраивается структура производства, обостряются социальные конфликты. Работа и усилия профсоюзных деятелей должны направляться на предупреждение разгорания недовольства среди трудового коллектива на стадии зарождения конфликта. Главное, чтобы профсоюзные организации отстаивали права рабочих и защищали их интересы. Возложенные главой государства задачи можно выполнить только при сотрудничестве работодателей с трудовыми коллективами.

Мероприятие проводилось с участием представителей трудовых коллективов, которые несколько лет занимаются деятельностью профсоюзов, поэтому теории отведено достаточное количество времени. Участники обменивались опытом, дискутируя на темы об условиях трудового договора, порядке заключения коллективных договоров.

Долго обсуждался спорный вопрос о внесении наименования должности строго по формулировке ЕКТС, но все пришли к выводу о необходимости придерживаться формулировки принятого справочника, поскольку при назначении пенсии или судебных спорах по поводу правомочности приказов, ПВР, штатного расписания ситуация может не прогнозироваться. Особенно часто в таких случаях страдают работники на предприятиях с вредными трудовыми условиями.

Особое внимание участники семинара уделили соблюдению персоналом и руководством техники безопасности. В.Соколов, зампред СОЦПРОФ, отметил, что все вопросы, рассматриваемые здесь, относятся к уполномоченным по охране труда, поскольку любые нарушения трудовых прав негативно сказываются на дисциплине и организации труда. ОТ выходит за пределы техники безопасности, это более широкое понятие, как отметил главный правозащитник СОЦПРОФа А.Гаврилов.

Степень вредности может быть установлена к одному месту работы и не установлена к другому аналогичному. Средства защиты, оборудование, подготовка, обучение, прочие факторы – все это отражается на статусе условий труда. В перечисленных факторах должны ориентироваться уполномоченные по ОТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования