Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Алмата провела круглый стол на тему производственного травматизма по итогам полугодия

Охрана труда в Казахстане оставляет желать лучшего. Ежегодно происходит на предприятиях государства свыше 3 000 несчастных случаев, каждый десятый из которых – со смертельным исходом. Печальная статистика была озвучена на мероприятии, проводимом в алматинской палате предпринимателей. Круглый стол включал участников из трудовой госинспекции, профсоюзных органов, конференции работодателей, предприятий, страховых компаний.

Участники подвели итоги 1-го полугодия 2015 года: выяснилось, что Алмата зафиксировала 10 смертельных случаев из 53 произошедших на рабочих местах, 26 ЧС из общего количества закончились тяжелыми травмами. Жандос Надырханов, представитель трудовой госинспекции, сообщает, что большая часть несчастных случаев припадает на строительные объекты. Широко распространены нарушения строительных правил и норм, несоблюдение требований по безопасности труда. Алматинский отдел контроля ОТ и безопасности труда имеет штат – 6 человек, поэтому успеть следить за состоянием ОТ в Алмате они не успевают. Они лишь частично рассматривают жалобы о нарушении трудовых прав. Профилактические мероприятия по ОТ на каждой стройке должны проводить сами работодатели, однако нужно предпринимать шаги для их стимулирования.

Если сравнить статистику несчастных случаев производственного характера за аналогичный период прошлого года, в 2014 году ЧС было немного меньше. Наблюдается увеличение числа чрезвычайных происшествий на производстве примерно на треть. Кроме строительной отрасли, «лидером» по количеству производственных аварий, несчастных случаев, повлекших смерти и травмы работников, а также профзаболевания, является металлургия. Зачастую работодатели не предоставляют персоналу СИЗ, не контролируют применение защитных средств, неудовлетворительно организуют безопасность труда.

Госинспекция труда провела за 6 месяцев 2015 года 56 проверочных мероприятий. Некоторые случаи, по которым проводилось расследование, не отнесены к производственным, однако статистика не отражает реального положения дел в сфере ОТ, поскольку большинство несчастных случаев производственного характера утаиваются работодателями. Управление ГАСК получает от госинспекторов труда рекомендации по перечню объектов провести работу для профилактики травматизма, предлагают включать их в состав комиссии, принимающей объекты в эксплуатацию.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования