Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Вступили в силу новые Правила охраны труда в строительстве

28.08.2015 начали действовать новые Правила ОТ для строителей. Министерство соцполитики Калининградской области прокомментировал их собкору Бизнес-Калининград. Новый нормативный акт внедрился благодаря приказу Минтруда России №36н от 01.07.15, прошедшего юстиционную госрегистрацию 13.08.2015.

Со слов П.Сергеева, зам. директора Департамента условий и ОТ, Минтруд России регулярно проводит систематическую работу по ОТ, вырабатывает трудоохранные нормы, делает их актуальными, отвечающими требованиям современной жизни. Это позволяет усилить профилактику несчастных случаев, травм, профзаболеваний на рабочих местах. Самыми травмоопасными отраслями остаются сельское хозяйство, строительство, отрасль деревообработки, лесозаготовки, автомобильного транспорта. Львиная доля приходится на ЧС в лесохозяйственных предприятиях, пищепроме, ЖКХ, при переработке минерального сырья.

Данные статистики Роструда говорит о том, что строительная отрасль продолжает оставаться наиболее травмоопасной. Уделять особое внимание ОТ – высокая необходимость. С января 2015 уже погибло 170 строителей, хотя можно с уверенностью заявлять о снижении числа смертей от рабочих травм на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Если рассматривать количество полученных работниками травм на предприятиях различных отраслей промышленности России, наблюдается снижение количества случаев производственного характера со смертельным исходом. За полгода 2015 года погибло 765 человек, в то время как за первое полугодие 2014 года – 860 сотрудников.

Руководители ведомства рассчитывает на снижение случаев травматизма, числа профзаболеваний за счет внедрения Единых Правил по ОТ в строительстве. Унифицированные нормы ОТ, утвержденные государством, приведены в соответствие предписаниям трудового законодательства и норм ОТ. Ранее подобные нормы носили исключительно рекомендационный характер.

Новые нормы обязательны для исполнения ИП, юрлицами. Вне зависимости от величины предприятия на руководство возложена обязанность по безопасности выполнения работ и эксплуатации спецоборудования. Правила детально прописывают организационную сторону обеспечения безопасности при строительных работах: слаженную организацию всех процессов на площадках, порядок ограничения опасных зон, производственным участкам, рабочим местам, транспортировке конструкций, деталей, заготовок, строительного мусора, пр.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования