Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Аппаратное совещание в Орловской области по вопросам охраны труда провел Вадим Потомский

Вадим Потомский, губернатор Орловской области, отчитался на аппаратном совещании об исполнении региональными предприятиями законодательства по охране труда. Начальник региональной госинспекции труда, С. Алешин, проинформировал на мероприятии о проведении свыше 230 проверочных мероприятий среди юрлиц различных форм собственности.

За 7 месяцев этого года уже выявлено свыше 1000 нарушений норм ОТ, по которым выдано почти 250 предписаний об устранении правонарушений. По состоянию на день проведения совещания возбуждены административные дела по фактам правонарушений, 261 виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности и 40 предприятий оштрафовано. Львиная доля правонарушений в сфере ОТ наблюдается в компаниях, где отсутствует как таковая служба охраны труда, нет в штате единицы – специалист по ОТ.

Заслушав доклад ведомства, Вадим Потомский отметил, что безопасность труда требует тщательного контроля правоохранительных органов и властей.

За последние пять лет Орловская область радует снижением травматизма производственного характера. Итоги 2011 года: 36 смертельных случаев, 53 тяжелые травмы. За прошлый год на работе погибло 9 человек, что в 4 раза меньше, а тяжелых травм стало в полтора раза меньше. Из 36 расследованных госинспекторами несчастных случаев 12 оказались непроизводственными.

Статистика 2010 года была еще печальнее. Травматизм со смертельным исходом 2010 года был в три раза выше, чем в 2011, а тяжелых травм производственного характера было больше на треть. Сельское хозяйство остается смертельно опасной отраслью, здесь происходит наибольшее количество смертельных случаев. Обрабатывающее, строительное производство остается отраслью промышленности с максимальным риском по травматизму.

Несчастные случаи производственного характера возникают преимущественно из-за действия движущихся механизмов, деталей. Второй распространенной причиной несчастных случаев является падение с высоты, затем лидируют транспортные происшествия, удары падающими деталями.

Ежегодная причина производственного травматизма, которая не меняется на протяжении многих лет – плохая организация производства работ. Она определяется для половины всех происходящих чрезвычайных происшествий на работе. Собранные ГИТ материалы направляются в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования