Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Вольский цементный завод заплатил почти 50 тысяч штрафа за недоплату рабочему за сверхурочные работы

Вольский цементный завод оштрафован Саратовской областной госинспекцией труда по итогам внеплановой проверки соблюдения трудового и трудоохранного законодательства. Надзорное мероприятие выявило ряд нарушений трудоохранных норм. Руководители ЗАО «ХайдельбергЦемент Волга» самовольно изменили форму журналов учета выдачи СИЗ, а один рабочий в первый месяц лета без согласия привлечен к сверхурочным работам.

По табелю учета рабочего времени машинист проработал 188 часов, однако его июньский норматив составляет 152 часа, поскольку рабочая неделя по данной профессии состоит из 36 часов. Госинспекторами не обнаружено подтверждений согласия сотрудника на дополнительный выходной вместо оплаты труда по повышенной ставке за сверхурочное рабочее время. Проверяющие также выявили: инструментарий для аварийного выключения станков ничем не отличается от иных частей системы управления, отсутствует изоляция соединений сварочных проводов, что является нарушением трудоохранных норм.

По завершении внеплановой проверки инспекция труда вынесла предписание об устранении правонарушений и оштрафовала руководителя и предприятие на сумму 49 000 рублей.

Поводом к внеплановой проверке региональной госинспекцией труда явилось обращение рабочего за защитой своих прав. Переработка машиниста составила 36 лишних часов в течение месяца, поводом для обращения с жалобой к госинспекторам труда стало его недовольство отказом начальства от повышения зарплаты. В итоге он справедливо возмутился тем, что ему руководством не предоставлен выбор – дополнительный выходной или увеличенная оплата согласно трудовому законодательству.

Опытные госинспекторы труда, прибывшие на цементный завод с внеплановой проверкой, мгновенно выявили у предприятия множественные нарушения норм ОТ. Например, неизолированные провода для сварки могли привести к поражению сотрудников электротоком, что предотвратил служащий ГИТ.

Если бы спор с рабочим был руководством своевременно решен, факты нарушений могли не всплыть еще долго. С другой стороны, от поражения электричеством могли погибнуть люди, взявшись за оголенные сварочные провода. Поэтому с одной стороны, предприятие выплатило ГИТ денежную сумму значительно превышающую оплату сверхурочной работы машинисту, с другой стороны, внеплановое проверочное мероприятие предотвратило вероятную гибель людей на работе.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования