Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Взрыв в Китае является следствием нарушений законов об охране труда

Комитет Госсовета по ОТ в Китае 14.08.15 уведомил, что комиссия выяснила причину случившегося в Тяньцзине – нарушение правовых норм об ОТ и ТБ при выполнении транспортировочных работах с грузами, относящимися к категории опасных. Усугублению ситуации способствовала неправильная реакция на чрезвычайную ситуацию.

От жителей ближайших поселений скрывалось хранение на складах порта цианида Na. Газеты удивляются, как китайская фирма, владевшая складом, на котором произошел колоссальный взрыв, могла хранить такой объем опасных химикатов, причем не только в помещениях, но также на открытом воздухе. Даже имея лицензию, предприятиям разрешается хранение не более чем 10 тонн этого вещества, как уведомил общественность Дун Вэньген, будучи крупным специалистом по промбезопасности.

Военными сообщается, что взлетело на воздух не менее нескольких сотен тонн цианида натрия, размещенных на двух складах. Бочки с химией, которые еще не взорвались, вывезены с места трагедии, доля опасного груза отделена в надежную изоляцию, как уведомляет ТАСС зам. начальника военного окружного штаба Пекина.

Как известно, от происшествия в Тяньцзине погибло 114 человек, позже под завалами обнаружено еще 2 трупа, как сообщил представитель мэрии Гун Цзяньшен. Спасатели подсчитали – неизвестно местонахождение свыше 70 людей. При ликвидации последствий ЧС погибло 5 полицейских, 39 пожарных. Большая часть пропавших без вести – пожарные. Их тела разыскивают среди множества контейнеров, место трагедии напоминает чудовищный лабиринт. Химзащитные войска работают на месте взрыва, ликвидируя ЧС, но их жизням угрожают не только химвещества, продолжающие гореть, но также искореженные контейнеры, грозящие обвалами в любую минуту, как сообщил командир группы войск.

Руководства порта сообщает о возобновлении работы с понедельника, за исключением зон, расположенных рядом с неблагополучным складским помещением. Ранее прием судов, иные операции портового хозяйства были остановлены. Проблема ликвидации возгораний и вредных веществ осложняется возможностью попадания цианида в пустые контейнеры, которых насчитывается до 16 500 штук. Взрывом повреждено 18 000 контейнеров, около 2 000 из них хранили высокотоксичные химикаты, как сообщило ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Химикаты заполнили площадь 100 000 кв.м, собирать их чрезвычайно трудно.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования