Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Саратовской области почти на полмиллиона рублей оштрафована буровая компания

ООО «Гео Траст Сервис» – подрядная буровая компания г. Энгельса оштрафована на сумму около полумиллиона рублей. Государственная инспекция по труду Саратовской области провела внеплановое проверочное мероприятие в фирме, занимающейся поисками нефтяных и газовых месторождений. В деятельности фирмы, открывающей и разрабатывающей залежи углеводородов, инспекторами обнаружены многочисленные нарушения требований ОТ.

Численность персонала подрядного бурового предприятия составила 328 человека. Предприятие не учитывало выдачу моющих средств, специальных составов для обезвреживания агрессивных веществ, СИЗ. Руководство предприятия не удосужилось направить персонал за деньги предприятия для прохождения обязательных периодических медосмотров. Некоторые сотрудники, в частности, бурильщики, машинисты, не направлялись на медосмотр уже более 2 лет, как обнаружили проверяющие. Согласно картам аттестации, эти категории рабочих проходят осмотр врачебной комиссией ежегодно.

Госинспекция труда также выявила отсутствие подписей работников буровой компании, свидетельствующих об их ознакомлении с итогами СОУТ. Не всем рабочим местам присвоена соответствующая группа по электробезопасности в нарушение норм законодательства.

По окончанию проверки предприятия надзорной инстанцией выдано предписание об устранении правонарушений. ГИТ оштрафовало буровую компанию на 440 000 рублей, а главного инженера обязали оплатить штраф в сумме 64 000 рублей.

Сегодня отмечается огромный спектр трудовых правонарушений на предприятиях, велико и число оснований для взыскания штрафов за правонарушения в сфере охраны труда. Административные штрафы широко применяются госинспекцией труда за различные правонарушения, невыполнение предписания. Помимо штрафа, невыполнение предписаний надзорного органа влечет дисквалификацию руководителя на срок до трех лет. Если уплата штрафа не стимулирует работодателя выполнять нормы трудового и трудоохранного законодательства, то дисквалификация является действенной мерой.

Еще одним неприятным следствием нарушений трудовых норм и законов по ОТ может стать административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. Такая мера чревата серьезными последствиями, которые влечет полная остановка предприятия: неполучение прибыли, расходы на запуск производственных процессов, прочие неприятности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования