Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Приняты правила охраны труда для сантехников и дворников

Минтруда и соцзащиты России впервые прописал правила ОТ для дворников и сантехников. Соответствующий приказ от 07.07.15 прошел регистрацию в Минюсте РФ 11.08.15, он вступит в законную силу через 3 месяца после опубликования. Документ регламентирует обязательства работодателя, на которого возложена задача обеспечения ОТ сотрудников, перечисляет условия труда, отнесенные к опасным и вредным, предписывает обеспечение рабочих СИЗ.

Любые работы с повышенной степенью опасности, перечень которых приложен к документу, допускается выполнять при наличии наряда-допуска, оформленного определенным образом. Хранение необходимого в работе оборудования должно осуществляться в производственных помещениях, зданиях, на территориях, соответствующих прописанным в приказе требованиям.

Министерство также установило правила выполнения видов работ. К примеру, дворники должны выполнять свои трудовые обязанности в сигнальном жилете. Убирая участки, по которым проходят проезжие части, они должны использовать ограждение территорий дорожными знаками. Документ предписывает ограждать тротуары во время очистки кровель домов от снега и льда, обязательное участие дежурного, на которого возложена обязанность предупреждать прохожих об опасности. Чистоту и порядок в инвентаре, мусоросборниках дворники должны поддерживать ежедневным промыванием баков, ведер с моющими средствами. Пищевые отходы будут собираться в особую тару с плотными крышками.

Предприятия ЖКХ трудятся в условиях с повышенным риском получения травм. За прошлый год Рострудом зафиксировано 33 смертельных случая на производствах ЖКХ, что составляет почти 4% от общего числа подобных ЧС. Работники жилищно-коммунальной сферы ранее работали без оформления санитарной книжки. Теперь же прием персонала на работу без медкнижки может закончиться для работодателя штрафом, предписанием надзорного органа, а для работника — отстранением от работы. Сумма административного штрафа за подобное правонарушение и несоблюдение требований ОТ составляет от 60 до 80 000 рублей. Необеспечение персонала средствами индивидуальной защиты чревато штрафными санкциями до 150 000 рублей.

Прохождение обязательного медосмотра связано с тем, что ЖКХ — сфера обслуживания населения. Работа сантехников происходит в контакте с людьми, поэтому работники должны быть здоровы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования