Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Роструд нашел более 30 нарушений у ИП, по чьей вине погибло 15 человек

Свыше 30 нарушений обнаружено у собственника разбитого 05.08.15 в Хабаровском крае автобуса, как сообщила информационная служба Роструда. Надзорным ведомством проведена внеплановая проверка деятельности ИП, оказывающего услуги пассажирской перевозки. ДТП случилось 05.08.15 на автомагистрали Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, неподалеку от озера Гасси, когда рейсовый автобус, принадлежащий ИП, столкнулся с междугородним автобусом ООО «Транстур». В результате столкновения – 15 смертей, несколько десятков травмированных пассажиров в той или иной степени, как сообщило ведомство. Из 67 пассажиров, получивших травмы, в больницу отправлены 27. Следствие выдвинуло версию: столкновение произошло во время объезда дорожной техники при выезде одного автобуса на встречную полосу движения.

Роструду стало известно, что предприниматель, которому принадлежал разбившийся автобус, игнорировал проведение первичного инструктажа с водителями, принятыми на работу в этом году, не обеспечил их сертифицированной спецодеждой. Рабочее место водителя, ставшего участником ДТП, не прошло СОУТ. Проверочное мероприятие надзорного ведомства, связанное с аварией на трассе, попутно выяснило, что работодатель позволял себе не выплачивать вовремя отпускные и зарплату, игнорировал начисление денежных компенсаций работникам и сроки ее выплаты. Госинспектора труда выявили и другие нарушения – не ознакомление должным образом рабочих с инструкциями по ОТ, несоблюдение регламента учета СИЗ, пр.

Индивидуальному предпринимателю вручены предписания об устранении выявленных нарушений для обязательного исполнения. Госслужащие ведомства отстранили от работы водителей, не обучившихся по ОТ. Работодатель оштрафован, как сообщил Роструд.

Индивидуальные предприниматели и малые предприятия реже проверяются государственными инспекциями, службами и прочими контролирующими органами. Законодательство об ОТ предъявляет такие же требования к их деятельности, как и к деятельности крупных работодателей. Те же инструктажи, проведение СОУТ, обеспечение СИЗ, проведение обучения по ОТ – все это является обязательным для всех работодателей, независимо от величины предприятия, тем более, когда речь идет о такой проблемной сфере с точки зрения безопасности труда, как транспортная отрасль.

В данном случае несоблюдение индивидуальным предпринимателем норм ОТ привело не только к производственной травме или смертельному случаю непосредственно с работником предприятия, но и повлекло трагедию – невосполнимую потерю 15 человек, чьих-то сыновей, дочерей, матерей, отцов, т.д.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования