Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Пензенская трудовая инспекция за неделю выписала штрафы на сумму около 2 миллионов рублей

Трудовая госинспекция России скоро догонит налоговую службу и УФМС по объему денежных средств, взысканных в результате мер административного реагирования.

Пензенское областное ведомство за первую неделю августа оштрафовало должностных лиц и предприятия на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей. За 4 дня госинспекторы провели 23 проверки, издали 24 предписания об устранении нарушений норм по ОТ и трудовому законодательству, 6 из которых касались СОУТ, как сообщает информационная служба госинспекции труда по Пензенской области. Запрещено применение 20 несертифицированных СИЗ, двое сотрудников отстранено от работы до прохождения обучения по ОТ.

Региональные отделы контроля и надзора проводят плановые проверки предприятия один раз в три года. О графике проведения проверочных мероприятий сообщается в открытом доступе на официальных сайтах региональных ведомств. Основанием для внепланового посещения госинспекторов может стать жалоба работника в трудовую инспекцию, поэтому следует избегать конфликтных ситуаций с сотрудниками, оперативно разрешать на месте возникшие разногласия.

Трудовые взаимоотношения редко удается строить без разногласий, но ведь прихода госинспекторов труда, которые обязательно «нароют» нарушения законодательства, можно избежать, если не провоцировать трудовой коллектив, активно использовать предупредительные меры. Трудовая сфера отношений работника и работодателя проста, однако работодатели зачастую совершают ошибки. Необходимо четко понимать вероятные причины обращения сотрудников в трудовую инспекцию, чтобы минимизировать риски внеплановых проверок, влекущих предписания и административные штрафы.

ГИТ является территориальным органом Роструда, который создан, как надзорный орган для предотвращения нарушений в сфере ОТ, обобщения причин нарушений работодателями трудового законодательства, консультирования и поддержки предприятий. Также трудовая госинспекция расследует несчастные случаи производственного характера. К рычагам ее деятельности относятся проверки, предписания, протоколы об административных правонарушениях.

Госинспектора не всегда выезжают на предприятие. Бывают случаи, когда документы проверяются сотрудниками ведомства без выезда, должностные лица сами представляют ему затребованные документы и пояснения. Ежегодный план проверок размещен на официальном сайте генпрокуратуры РФ. О таком проверочном мероприятии также предприятие дополнительно письменно уведомляется заранее. После регистрации фирмы первая плановая проверка не придет к вам ранее, чем через три года, если вы ничего не будете нарушать, и на вас не пожалуются сотрудники.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования