Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Грядут изменения трудового законодательства: малому бизнесу станет легче исполнять требования по охране труда

Минтруд пересмотрит требования к соблюдению трудоохранного законодательства предприятиями микробизнеса. М.Топилин, возглавляющий Минтруд России, считает, что нужно изменить требования по ОТ для малых компаний, поскольку при их написании законодатели ориентировались на крупный сегмент предприятий. Нормы для небольших предприятий планируется облегчить, как отметил министр на заседании правительства России 04.08.15, при соблюдении норм ОТ, гарантирующих сохранение наивысшей ценности – здоровья сотрудников.

Планируются послабления для малого бизнеса, однако не за счет здоровья работников. Стандарты, требования норм ОТ детальны, обширны, отличаются множеством специфических аспектов применения. Уменьшение нагрузки в соблюдении трудоохранных норм на микробизнес ни в коей мере не относится к снижению безопасности труда персонала. Вероятнее всего, глава министерства говорил о разработке новых норм по ОТ для малого бизнеса. Информация опубликована на официальном министерском интернет-портале.

Министерство труда планирует деятельность на ближайшие пять лет. Информационная служба ведомства сообщила о том, что первоочередным изменением, ожидающим работодателей, являются перемены трудовых норм в части применения профилактических мер по соблюдению норм ОТ. Персонал и работодатели будут обязаны выявлять риски получения травм и профзаболеваний для их исключения.

Кроме того, Минтруд сообщил о предстоящем переходе к компенсационным механизмам и предоставлению гарантий на основе реальных факторов на конкретном рабочем месте, благодаря внедрению СОУТ.

В скором времени ожидаются также перемены в страховом законодательстве от несчастных случаев производственного характера. Принятый ранее закон регламентирует выплаты компенсаций, гарантий, обеспечение реабилитационными средствами по итогам получения профзаболевания, травмы на производстве.

Топилин сообщил о попытке «перевернуть такую пирамиду» – в результате консультаций с партнерами наметился план по выявлению профзаболевания в начальных стадиях, переводу работников из вредных трудовых условий, предоставлению им возможности пройти реабилитацию, чтобы развернуть активное применение реабилитационных программ, и только после всего выплачивать гарантии и компенсации. На профилактические меры планируется взять деньги от увеличения части тарифа страховых взносов для мероприятий в сфере охраны труда с 20% до 30%.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования