Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура Республики Марий Эл подвела итоги первого полугодия 2015 года соблюдения законодательства по охране труда

Региональные надзорные органы подводят итоги деятельности за 1-е полугодие 2015 года. Так, во время надзорной деятельности республиканской прокуратуры Марий Эл по соблюдению норм по ОТ, трудовых прав рабочих на безопасный труд установлено 285 нарушений трудоохранных требований, для устранения которых внесен 51 акт реагирования. Прокуроры инициировали применение административных и дисциплинарных взысканий к 124 виновным лицам. Проверочные мероприятия вскрыли различные правонарушения. Фирмы «Петрович», «РусПтица», «Автотранс», «Вектор», «Чайка» не провели СОУТ.

Инструктажи, обучение по ОТ, проверку знаний игнорируют ИП К.Соболев, И. Файзрахманов, Е.Попов, М.Коробков. Некоторые представители частного бизнеса не обучились по ОТ в аккредитованном центре. ООО «Олеандра», «Петрович» эксплуатируют небезопасное оборудование. Спецодежда, обувь не выдаются работникам КФХ Василия Иванова, МУП «Сернурводоканал», ООО «Маршрут». Три деревообрабатывающих предприятия не позаботились об укомплектации лекарствами аптечки для первой медпомощи. Исправление нарушений по ОТ контролируются прокуратурой.

Надзорный орган осуществляет проверочные мероприятия согласно полномочиям, установленным соответствующим федеральным законом. Надзор за исполнением нормативных актов, соблюдением прав человека является приоритетным направлением его работы. Основаниями для проверки могут служить задания вышестоящего органа прокуратуры с предписанием о проведении комплексной проверки на конкретном предприятии, план проверок, внеплановое проведение выборочной проверки в связи с нарушением законности, материалы СМИ. К примеру, работникам не выдали спецодежду, они дали интервью местной газете, затем пришла на предприятие прокурорская проверка.

Также основанием для проведения такой проверки является устное/письменное обращение в прокуратуру с информацией о нарушении законности в сфере ОТ. Например, рабочий пожаловался прокурору на возложение на него обязанностей, не оговоренных трудовым договором. Начальник дает распоряжение технику влезть в канализационный люк для очистки коллектора. Техник, кроме права отказаться выполнять незаконное распоряжение руководителя, может обратиться к прокурору с жалобой. Это действие вызовет проведение прокурорской проверки. Прокуратура рассматривает также депутатские запросы, обращения от партий, общественных организаций, других органов.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования