Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Трое рабочих погибли в люке: возбуждено уголовное дело

Информационная служба Следственного управления СКР по Воронежской области уведомила о возбуждении уголовного производства в связи с гибелью трех работников в люке. Чрезвычайное происшествие произошло 31.07.2015 при попытке очистки канализации на ул. Космонавтов пос. Пригородный Калачеевского района. Работу по очистке канализации собирались выполнить трое рабочих местного дома-интерната для престарелых и родственник одного из сотрудников, не являющийся работником предприятия.

Первым в люке потерял сознание техник, затем электромонтажник, за ними спустился родственник работника - сын, и мгновенно погиб. Монтажник, спустившийся последним, также отключился, но его успели привести в чувства. Очевидец происшествия вызвал органы правопорядка и карету скорой помощи. Благодаря своевременной помощи, 46-летний рабочий пришел в себя.

Причиной смерти троих мужчин стало острое отравление неустановленным газообразным веществом. Под действием химического состава вдыхаемой смеси у погибших развилась острая сердечная недостаточность, развились отеки жизненно важных органов. Уголовное дело в процессе выяснения обстоятельств.

В любом случае, родственникам погибших не помешает хороший адвокат. В Калужской области есть квалифицированный адвокат (Обнинск), который поможет решить любую проблему, даже такую сложную, как данный случай.

Для безопасного ведения работ по очистке канализационной системы существуют правила ОТ и техники безопасности, регламенты технической эксплуатации сооружений систем водоотведения. Общее законодательство об охране труда регламентирует систему инструктажей перед началом работ. Погибшим работникам поручена работа, не входившая в их обязанности согласно должностной инструкции. Вероятнее всего, они не прошли обучение безопасным способам ведения работ по очистке канализации. Следователи всесторонне изучат все эти вопросы.

Возможно, мы когда-нибудь дорастем до сознания, что лучше отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, чем в угоду начальству выполнять обязанности в нарушение трудоохранного законодательства, которые могут закончиться трагедией.

Что касается устройства канализационных систем, так вот, к примеру, в Дубае (ОАЭ), стране с температурой, достигающей 50 градусов Цельсия, вообще не существует привычной системы канализации. Канализационные воды вывозятся огромным автопарком спецтехники с объемными емкостями по 20 кубометров. В Дубае проживает около полутора миллионов жителей, но ни один небоскреб, даже 163-этажный Бурдж-Халифа не имеет канализации в традиционном виде. Может, стоит перенять опыт ОАЭ для повышения безопасности и охраны труда?

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования