Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ростехнадзор дал рекомендации по проведению оценки рисков аварий на ОПО

Ростехнадзор 13.05.15 приказом утвердил рекомендации по методике анализа риска аварийных ситуаций на производственных объектах, отнесенных к опасным (ОПО). В Руководстве по безопасности надзорное ведомство рекомендует анализировать аварийные риски во время разработки проектов возведения/реконструкции ОПО, всевозможных документов для капремонта, ликвидации, консервации, технического переоснащения, обоснования и декларирования промбезопасности, составления планов мероприятий по ликвидации последствий ЧС на ОПО, снижению рисков ЧС в составе систем управления промбезопасностью.

Анализировать риск аварий необходимо для установления уровня аварийной опасности производства, его структурных единиц с целью предупреждения несчастных случаев, травм, летального исхода, профзаболеваний работников предприятий, причинения вреда имуществу, природе. Ведомство предусмотрело в документе меры к уменьшению масштабности последствий аварии, объема ущерба от чрезвычайных происшествий.

Анализ риска аварий проводится в несколько этапов. Руководство по анализу рисков включает рекомендации по показателям опасности аварий, основным и дополнительным, советы по оформлению результатов работы. Приказ дополнен приложениями, включающими используемые термины и определения для единого толкования смысла документа, рекомендуемой схемой анализа рисков, общей схемой оценки риска аварий, периодичность аварийной разгерметизации оборудования ОПО, способы установления уровня опасности, наиболее опасных частей объектов, критерии поражения людей, устройств, сооружений при аварийной ситуации.

Предыдущие Методические указания на аналогичную тему, принятые в 2001 году, признаны не подлежащими применению. Новый документ профильного ведомства учел современные реалии. Он принят для содействия выполнения Федеральных норм и правил в сфере промбезопасности, утвержденных приказом этого же ведомства от 11.03.2013 №96 с последующими изменениями и дополнениями. Госорган уверяет, что полнота оценки рисков аварий способна предотвратить возможные серьезные последствия, снизить объем ущерба, минимизировать число чрезвычайных ситуаций. Оценка аварийного риска, как считает Ростехнадзор, должна осуществляться не только на этапе планирования, но на всех стадиях бизнес-процессов, включая стадию ввода в эксплуатацию, ликвидацию, консервацию объектов.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования