Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
ООО «Магеллан» дорого заплатил за нарушение норм ОТ

ООО «Магеллан» дорого заплатил за нарушение норм ОТ. Компании предстоит выплатить штрафы на общую сумму 6 млн 50 тыс. рублей. Весной 2015 года в Охотском море по причине нарушений трудоохранных норм затонул морозильный траулер «Дальний Восток». Трагедия произошла на 300 км южнее Магадана посредине Охотского моря. Из находящихся на борту судна 132 человек погибло 57, пропало без вести 12 человек.

Команда судна не обучалась и не проверяла знания по трудоохранным нормам, работники морского судна не проходили инструктажи на рабочих местах. Если бы экипаж и обработчики рыбы знали, как вести себя в чрезвычайной ситуации, у большинства погибших людей было больше шансов выжить.

Нарушения норм ОТ вылились для владельцев судна в крупные штрафы. Роструд сообщил о погашении ООО «Магеллан» суммы штрафных санкций в 100-процентном объеме.

Морской транспорт имеет свою специфику технологических процессов. Он вынужден перемещаться по акваториям России и за рубежом, поэтому необходимо учитывать соблюдение отечественных и международных норм безопасности. Существует система управления безопасностью судоходства, особые требования к безопасному ведению работ.

Долгое время с 1933 по 1993 год управление трудоохранной деятельностью от имени государства осуществляли профсоюзы. Действовали технические инспекторы труда теркомов и отраслевых профорганов. Основы системы госуправления ОТ в России утверждены с октября 1999. Произошла замена командного метода управления системой ОТ на экономические способы давления, в основании которых легло обязательное соцстрахование от несчастных случаев производственного характера и профзаболеваний.

Ранее не использовался метод экономического рычага для стимула заинтересованности работодателей в усовершенствовании рабочих условий. Разработали сборник отечественных документов, включающий законодательные акты по ОТ, создание планов и организацию работ, обучение ОТ, безопасность бизнес-процессов, контроль, порядок расследования, учета, анализа чрезвычайных происшествий.

В сфере судоходства действуют отраслевые правовые нормы, регулирующие основные аспекты по ОТ. Они касаются обучения экипажа судов, правил ТБ на судах морфлота, нормативных условий для вновь строящихся судов, трудоохранных правил в морпортах. Отраслевые инструкции по аттестации и СОУТ разработаны системой ОСМортранс.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования