Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Новомосковске Тульской области загорелся газопровод: есть жертвы

Следственный комитет по Тульской области ведет доследственную проверку в Новомосковске. Следователи проверяют факт пожара на газопроводе, произошедшего в ранние часы 24.06.15 на улице Московской во время проведения ремонтных работ. Чрезвычайное происшествие унесло жизни трех работников, один рабочий находится в реанимационном отделении больницы, как уведомила З.Каминская, представитель пресс-службы СУ СК РФ по Тульской области.

Очевидец происшествия А.Хрущевская, работник турагентства, услышала крики с просьбой вызвать карету скорой помощи. На улице свидетель трагедии увидела столб из пламени, высота которого достигала около трех метров. Из траншеи с пламенем выходил мощнейший жар, у припаркованной неподалеку машины лопнуло стекло.

Следователи установили, что погибшие числятся работниками новомосковского филиала АО «Газпром газораспределение Тула». Во время трагедии бригада выполняла задание по замене запорной арматуры, но неожиданно произошло воспламенение смеси газа и воздуха. На данное время следственный орган устанавливает подробности несчастного случая. После проверочного мероприятия будет принято соответствующее решение, которым следствие определит наличие/отсутствие признаков преступления по ст.143 УК РФ – нарушение требований ОТ.

Предположительно, были нарушены правила безопасности в газовом хозяйстве, межотраслевые правила по ОТ при эксплуатации газового хозяйства организаций. Проверка установит, проходили ли рабочие аттестацию, инструктаж по госстандартам в области безопасности труда. Подготовке и аттестации в области промбезопасности и ОТ руководители газовых хозяйств уделяют недостаточно внимания. Наиболее частым нарушением в таких случаях является отсутствие или недостаточность обучения и проверки знаний по безопасным способам выполнения работ.

Технадзор и производственный контроль возложены на руководителей и специалистов газовых организаций, которые один раз в три года должны проверять знания по ОТ. Ежегодная проверка знаний по ОТ обязательна для работников, непосредственно связанных с эксплуатацией газопроводов.

Во избежание несчастных случаев с тяжелыми последствиями и летальным исходом необходим постоянный контроль исправности оборудования, инструмента, СИЗ со стороны работников и руководителей согласно инструкциям по ОТ. Правила безопасности «написаны кровью» – это непреложная истина.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования