Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Правительство Саратовской области обсудило вопросы охраны труда: травматизм в ЖКХ вырос в шесть раз

23.06.2015 правительство Саратовской области обсудило вопросы охраны труда, профзаболеваемости и производственного травматизма во время заседания межведомственной комиссии по ОТ. Власти области отмечается тенденция к снижению числа травм производственного характера. По сравнению с прошлым годом за аналогичный период статистика травматизма констатирует сокращение числа травм на 22% в сфере обрабатывающей, строительной отрасли, сельском хозяйстве, что составило 0,9 случая на одну тысячу работников. Это самый низкий уровень в округе. За 2014 год зафиксированы несчастные случаи производственного характера, в которых пострадало 350 работников, что почти на 20% меньше, чем за 2013.

Л.Свидченко, первый заместитель министра занятости, труда и миграции региона, рассказала об оперативности реагирования надзорных ведомств при возникновении проблем по ОТ. Между ведомствами отлажен механизм взаимодействия, позволяющий быстро решать различные вопросы по ОТ.

Одновременно отмечен рост травматизма и смертельных случаев в ЖКХ Саратовской области. Показатели выросли в шесть раз. За прошедший год зафиксировано 52 несчастных случая производственного характера с тяжелым исходом. Чтобы повысить уровень безопасности условий труда, принят межведомственный план совместных действий. За 2014 год увеличены и расходы на предупредительные мероприятия по охране труда на 1 работающего. Выделенная денежная сумма выросла на 8,3% до 10070,3 руб. По уровню финансирования трудоохранных мероприятий Саратовская область занимает пятое месте среди российских регионов. Первую ступеньку среди регионов по объему выделенных денежных средств для профилактики травматизма занимает Татарстан, вторую – Пермский край, третью – Башкортоостан, четвертую – Нижегородская область.

Среди предприятий, на которых произошла большая часть зафиксированных за прошлый год несчастных случаев, ОАО «Знак Хлеба», Приволжская дирекция филиала ОАО «РЖД», Управляющая компания Европейская подшипниковая корпорация, Саратовводоканал, Кондитерская фабрика «Саратовская», ОАО «Балаковорезинотехника».

Над снижением показателей травматизма на производствах неустанно трудятся профсоюзы, органы МСУ, контроля, надзора, исполнительной власти. Работодатели озабочены проведением СОУТ, частично их расходы на спецоценку покрывает Фонд соцстраха. Острым остается вопрос обучения безопасным методам работ и исполнению норм ТБ и ОТ на рабочих местах всех уровней.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования