Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура намерена добиться устранения нарушений трудового законодательства

Атюрьевская районная прокуратура проверила исполнение требований Трудового кодекса РФ предприятием «МАПО» Каменка» в Республике Мордовия. По итогам надзорного мероприятия выявилось нарушение норм ТК РФ, заключающее в отсутствии правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, коллективного договора, законодательства о спецоценке рабочих условий. Директор предприятия не обучил персонал требованиям ОТ, не назначил лицо, ответственное за проведение вводного инструктажа. На ООО «МАПО» Каменка» отсутствуют программы по первичному инструктажу персонала на рабочем месте, инструкции по ОТ, обнаружены иные правонарушения.

По результатам проверочного мероприятия возбуждено 3 административных производства по ч.1 ст. 5.27, ч.2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Руководитель «МАПО» Каменка» выплатит штрафы на сумму 32,5 тыс. рублей. Прокуратура района вручило директору предприятия предписание об устранении правонарушений, их причин. Директор должен в течение месяца устранить причины неисполнения трудового законодательства, наказать виновных лиц.

Правительством Республики Мордовия разработана и внедрена программа усовершенствования условий и ОТ на 2011-2015 годы с весны 2011. В результате реализации программы владельцами промышленных предприятий-работодателями сокращается число чрезвычайных ситуаций производственного характера, численность работников, трудящихся в условиях, нарушающих санитарно-гигиенические нормы, увеличено число трудовых мест, по которым проведена СОУТ, увеличен расход на предупредительные мероприятия по ОТ на одного рабочего, увеличено число обученных требованиям ОТ работников из числа специалистов и руководящего состава.

По состоянию на апрель 2015 года сведена к минимуму численность рабочих, трудящихся в опасных, вредных условиях на ОАО «МордовспиртЪ», ООО «Эм-Кабель», ОАО «Электровыпрямитель». Руководители большинства предприятий провели СОУТ, весь персонал прошел обучение требованиям ОТ и проверку знаний в сфере ОТ.

Программой предусмотрены показатели эффективности и минимальные целевые индикаторы улучшения условий и ОТ. Множество предприятий выделяют финансы для усовершенствования условий и ОТ в большей степени, чем предполагает программа. Работодатели направляют персонал на углубленное медобследование для выявления профзаболеваний на ранних стадиях.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования