Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
ОАО «Челябинский металлургический комбинат» оштрафовано на 14 млн рублей за нарушение норм охраны труда

По причине отсутствия обучения персонала требованиям охраны труда отстранен от работы персонал структурных подразделений ОАО «Челябинский металлургический комбинат», предприятию выписан огромный штраф. Челябинская областная госинспекция наложила административное взыскание – штраф размером 14 млн рублей, который уплатит дочернее предприятие группы компаний «Мечел».

Информационная служба ведомства известила о том, что с целью наблюдения за исполнением предписания по результатам предыдущей проверки, для расследования причин тяжелой трагедии на производстве, произошедшей весной 2015 года, трудовой инспекцией региона проведено два проверочных мероприятия. Проверяющие выявили отсутствие проведения обучения по ОТ и экзаменов среди руководящих работников и ИТР двух цехов Челябинского металлургического комбината, как сообщила госинспекция.

Предписанием, выданным по результатам надзорного мероприятия, отстранены от работы 128 сотрудников из числа специалистов и руководящего состава, а предприятие оштрафовано на 14 млн рублей. В августе 2014 года госинспекцией труда издавалось аналогичное требование, направленное на устранение такого же правонарушения. Крупная горно-металлургическая компания не впервые нарушает нормы действующего законодательства в сфере ОТ. Меткомбинат обжаловал акт реагирования инспекции в суде, но судебный орган оставил в силе предписание трудовой госинспекции.

Информационная служба металлургического комбината сообщила, что ведется работа по устранению нарушений по ОТ, выявленных инспекторами, комбинат работает согласно штатному расписанию. Группа «Мечел» – крупное объединение предприятий-производителей электричества, тепловой энергии, продукции высоких переделов, ферросплавов, концентрата из железной руды, угля. На крупной горно-металлургической компании трудятся 70 000 человек.

Роструд уже провел анализ соблюдения трудовых прав коллектива предприятий горно-металлургического гиганта «Мечел». Это был пилотный проект по ОТ. Профильное ведомство планировало изменить формат взаимодействия с руководством, поднять уровень защищенности прав трудящихся по вопросам ОТ. В прошлом году возникали претензии к предприятию по поводу выплаты заработной платы персоналу. В 2013 «Мечел» сократил зарплаты, урезал премии, компенсации. Группа компаний брала крупные кредиты. Сейчас к ней предъявлены иски Сбербанком и ВТБ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования