Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Профсоюзы работников киноиндустрии обратились в Генпрокуратуру

Каскадеры, снимающиеся в кинолентах, через профсоюз тружеников кинематографа сделали запрос в Генпрокуратуру России. Многолетняя борьба профсоюза персонала киноиндустрии за уравнение прав с остальными участниками киноотрасли, улучшение рабочих условий не увенчалась успехом. Десятки несчастных случаев на съемках, происходящие за последние 5 лет, – с травмами и летальным исходом. В результате пострадали актеры, каскадеры, пиротехники, операторы звука.

О трудностях, низкой организации охраны труда работников кино изложено обращение Конфедерации труда России в генпрокуратуру с целью защиты интересов персонала киноиндустрии. Запрос содержит просьбу к надзорному органу проверить исполнение должностных обязанностей и норм трудового законодательства режиссерами и продюсерами. Заключение договоров преимущественно носит фиктивный характер. При получении травм работники кино не могут рассчитывать на гарантированную помощь.

Каскадеры жалуются на то, что съемочные группы не обеспечивают их и другой персонал страховкой. Председатель профсоюза работников кинематографа Э.Ершов уже 7 лет пытается защищать законные права. Он считает, что необходимо четко обозначить рамки времени труда и отдыха киноперсонала, уточнить правила ОТ, платить за работу и за переработку – отдельно. Такие требования необходимо рассмотреть министерству культуры, которое должно выдать регламентирующие документы. Работники кино от минкультуры поддержки не видят.

Е.Анисимова, представитель Минкультуры РФ, сообщила, что вопросы к ведению минкультуры не относятся, решаются в каждом случае персонально, и отказалась комментировать обращение профсоюзов. Странно, что представитель Минкультуры РФ не осведомлен о существовании приказа, выданного ведомством, которым в конце осени 2013 создана рабочая группа для усовершенствования трудовых отношений работников кино.

Профсоюз кинематографа прокомментировал работу группы по улучшению трудовых условий – сделав вид, что работали, группа развалилась. Остается пожаловаться прокурору России. Персонал киноиндустрии ожидает ответа в течение месяца. Работники рассчитывают, что прокурор распорядится провести проверочные мероприятия на съемочных площадках для определения условий труда, предлагают проверяющим заглянуть в документацию о найме творческого персонала. Работники киноиндустрии хотят работать по Трудовому кодексу.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования