Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура в Саратовской области заставила работодателя выдать медикам молоко

Межрайонная прокуратура Саратовской области провела надзорное мероприятие по Красноармейской районной больнице для выявления нарушений в сфере ОТ. В ходе проверки выяснилось, что в нарушение норм трудового законодательства (ст. 222 ТК РФ) работникам, трудящимся в условиях повышенной вредности для здоровья, не выдавалось молоко или иные заменяющие его продукты за счет работодателя.

Выявленные правонарушения норм ОТ в 2015 году стали основой для предъявления к больнице исковых заявлений с требованием обеспечить медиков продуктами питания. Работодатель исправил ситуацию с необеспечением медперсонала молоком, в полном объеме выполнив исковые требования.

Выдача молока сотрудникам за вредный труд регулируется ст. 222 ТК РФ. Статья говорит об установленных нормах и о возможности замены молока на равноценные продукты. Для замены молочной продукции компенсацией необходимо заявление от работника. Молоко может заменить компенсационная денежная выплата или равноценный продукт питания при условии, что об этом написано в трудовом и/или коллективном договоре.

Нормативы выдачи медперсоналу молока, а также возможность замены на эквивалентные ему продукты питания утверждаются приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н. Молоко для питья раздается сотрудникам, непосредственно работающим среди вредных факторов, за счет работодателя в рабочее время. Норматив выдачи молока зависит от уровня вредности производственных факторов, перечисленных в специальном Перечне, который приводится как приложение к приказу №45н.

Величина предельно допустимого количества вредных веществ на производстве значения не имеет. Важен сам факт наличия факторов производства, относящихся к вредным, согласно установленного приказом Минздрава РФ №126 от 28.03.03 Перечня.

Трудовые условия отражаются на здоровье и работоспособности персонала. Производственные факторы, определенные регулирующими нормами как вредные, при воздействии на человеческий организм приводят к заболеваниям.

Сотрудники прокуратуры рекомендуют персоналу, занятому во вредных условиях труда, не дожидаться прокурорской проверки медучреждения. Жалобу в госинспекцию труда можно отправить, не выходя из дома, с помощью интернета. Зайдите на сайт региональной госинспекции, заполните форму заявления. Интуитивно понятный интерфейс сайта профильного ведомства способствует легкому направлению письменных запросов от граждан.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования