Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Нижегородское хозяйство заплатит 30 000 рублей за травму спящего на работе слесаря

В помещении для хранения сена уснул от усталости посреди рабочего дня 54-летний трезвый слесарь, так он тяжело травмировался ковшом автопогрузчика. Трагедия окончилась для рабочего множеством тяжелых телесных повреждений – сложными переломами костей, рваными ранами, ушибами мягких тканей. Нижегородская трудовая госинспекция закончила расследование чрезвычайного происшествия, выявила виновных, назначила штраф сельскохозяйственной фирме в сумме 30 тыс. рублей, на которой допущены правонарушения в сфере ТБ.

Материалы проверки предприятия надзорным ведомством содержат данные: 05.05.15 нижегородский слесарь-электрик сельхозпредприятия «Комаровское» Павловского р-на, дер. Комарово, добрался к структурному подразделению предприятия на велосипеде, который поставил рядом с зерновым складом №2.

Первая половина рабочей смены слесаря и кладовщицы была занята загрузкой зерна в грузовые машины. Рабочий уходил с целью выполнения ремонтных работ на специализированной технике на иной зерносклад. Руководитель приказал слесарю-электрику получить наряд на 2-ю часть смены, однако слесарь на велосипеде отправился к зернохранилищу №2 для загрузочных работ. Пока работник ожидал транспорт, забирающий зерно, ему вздумалось отдохнуть на сенохранилище, расположенном в нескольких шагах от зерносклада, где он решил подремать.

Рабочий, сидящий за рулем автопогрузчика, по приезде за тюками сена, не заметил сидящего слесаря, начал погрузку сена с использованием ковша. Тяжелым механизмом нанесены повреждения телу уснувшего среди сенных тюков работника – переломы костей, ушибы и раны. Израненного мужчину положили в центральную местную больницу. Медперсонал удостоверился, что пострадавший был трезв.

Комиссия региональной госинспекции труда сделала выводы о причинах трагедии. Инспекторы пришли к заключению, что погрузочные работы должны производиться при дополнительном работнике, наблюдающем за обстановкой в области движущихся механизмов и самой спецтехники. Сенохранилище не было оборудовано оградительными конструкциями, предотвращающими проникновение случайных прохожих в помещение. Пострадавший нарушил правила трудового распорядка, посещая сенохранилище для сна в рабочее время.

Трудовая дисциплина на ЗАО «Комаровское» оставляет желать лучшего. За нарушения норм охраны труда предприятию выписан административный штраф – 30 000 рублей. Материалы проверки направлены сотрудникам районной прокуратуры.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования