Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Около сотни нарушений законодательства об охране труда и промбезопасности обнаружено на ООО «Шахта Листвяжная»

Весной 2015 года Кемеровская межрайонная прокуратура провела проверочное мероприятие на шахте «Листвяжная» (поселок Грамотеино). Исполнение законов предприятиями угледобывающей отрасли не удовлетворяет надзорный орган. ООО «Шахта Листвяжная» совершило 99 нарушений трудоохранных нормативов и законодательных актов по промбезопасности, как сообщила региональная прокуратура.

Десятки шахтеров не ознакомлены с графиками сменности. Большей части рабочих горных специальностей не предоставляется непрерывный 42-часовой еженедельный отдых, определенный законом. Четверо ИТР не аттестованы по ОТ. Нехватка рабочих рук приводит к увеличению количества и длительности рабочих смен. Установлен недобор персонала – 102 человек. Все вышеперечисленное негативно отражается на безопасности труда шахтеров.

Самое значительное нарушение – эксплуатация на предприятии неповеренных приборов. Речь идет об измерительных трансформаторах электричества и сигнализаторах уровня метана в забоях. По итогам проверки в отношении виновных лиц возбуждено 29 административных производств. Директору шахты прокурор вручил представление об устранении правонарушений.

Закон, усиливающий ответственность за нарушения норм ОТ и безопасности в шахтах Кемеровской области принят еще в 2007 году. Он призван обеспечить трудовую дисциплину, ужесточить ответственность руководства за нарушение правил безопасности. Над понижением статистики получения травм рабочими и числа профессиональных заболеваний на угольных предприятиях работают власти, профсоюзы, ассоциации работодателей. Аварийное состояние угольного производства требует радикального вмешательства на федеральном уровне.

Оборудование изнашивается, нагрузки на комплексный механизированный забой увеличиваются, а с ними – выделения метана, пыли. Множество стандартов ОТ на угольных предприятиях не пересматривалось более двух десятков лет. Назрела необходимость актуализации нормативных документов, приведения их в соответствие с сегодняшним днем.

Ситуация в сфере охраны труда на угольных шахтах усугубляется нехваткой квалифицированных инженерных и рабочих кадров. В Кузбассе отсутствует систематическое обучение работников угольных предприятий методам противоаварийной устойчивости.

Проблема нарушений норм охраны труда и промбезопасности на предприятиях угольной отрасли настолько комплексная, дорогостоящая, что на ее эффективное решение уйдут годы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования