Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Хакасии старший мастер по ремонту находится под следствием за нарушение норм охраны труда

Информационная служба следственного управления СКР по Хакасии сообщила о возбуждении уголовного производства по факту причинения тяжелого вреда здоровью работнице саяногорского предприятия «РУС-Инжиниринг». Подозреваемым признан старший мастер по ремонту оборудования 45 лет, которому инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжелые травмы работника.

По установленным обстоятельствам дела, 1 февраля 2015 года на ООО «РУС-Инжиниринг», выпускающем продукцию цветной металлургии, серьезно пострадала контролер, проверяющая качество анододержателей.

Выполняя сменное задание, женщина откликнулась на просьбу электрогазосварщика о выборе штанги, соответствующей стандартам качества. Чтобы производственный процесс не прерывался, контролер с электрогазосварщиком подошли к штабелям штанг.

Когда женщина выбрала качественную штангу, электрогазосварщик уперся руками в верхнюю металлическую штангу, сдвинул выбранную арматуру на второй ряд, чтобы взять ее на свое рабочее место. В результате таких манипуляций крайние штабельные ряды утратили устойчивость.

На ногу контролера, в виду отсутствуя концевых упоров, рухнули металлические штанги с верхних штабелей. Обе кости левой голени раздробило. Травматологи Саянской межрайонной больницы поставили диагноз – открытый оскольчатый перелом со смещением, шоковое состояние. Вред, нанесенный здоровью контролера, оценивается как тяжелый.

Полную картину обстоятельств преступления устанавливает следствие. Старшего мастера ремонта анододержателей обвинили в нарушении правил безопасного складирования сырья и материалов, правил ОТ при разгрузке-погрузке и размещении грузов.

С 26 мая 2015 года в Хакасии вышли на свободу, поскольку попали под амнистию к 70-летию Победы в ВОВ, два фигуранта громкого УД об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек 17.08.2009. Работники мониторинговой службы ГЭС были приговорены к 4,5 годам колонии. Крупнейшая для отечественной энергетики авария получила широкий резонанс среди населения.

С одной стороны, подобные амнистии – широкий милующий жест от власти, дающий шанс исправиться виновным в преступлениях низкой степени опасности для общества. С другой – у многих возникают мысли о том, что наказания за правонарушения в сфере промбезопасности и ОТ можно избежать. Здесь важно найти «золотую середину» между судом и милостью.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования