Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Игнорирование прокуратуры может закончиться для мебельной фабрики удвоением штрафа

Трудовая госинспекция в Саратовской области выявила на предприятии «Море мебели» массу нарушений норм охраны труда. Гендир фирмы не явился в районную прокуратуру для участия в рассмотрении протокола, как сообщила информационная служба областной трудовой госинспекции.

Совместное проверочное мероприятие проводилось сотрудниками районной прокуратуры и региональной госинспекции труда в начале весны 2015 года. Мебельная фабрика компании находится в с. Березина Речка Саратовского района, поодаль от цивилизации и контролирующих органов. Проверяющие отметили на мебельной фабрике неисправность оборудования, к примеру, у заточного станка отсутствует оснащение специальными защитными приспособлениями. Рабочий, выполняя заточку, безусловно, подвергает опасности руки и лицо.

От надзорного органа не смогли скрыть отсутствие СОУТ, непрохождение обучения руководства по ОТ, несдача экзамена по ОТ, отсутствие инструктажей для работников на рабочих местах. Фабричные работники не получали СИЗ, спецобувь и одежду. По результатам надзорного мероприятия возбуждено административное дело, что полностью проигнорировано руководством ООО. Горе-работодатель избегает разговора с прокурором, не понимает телефонную трубку.

ООО «Море мебели» оштрафовано на 370 000 рублей, однако руководитель демонстрирует безразличие к действиям государственного инспектора, не отвечая на уведомления. Профильное ведомство направило почтой постановление о назначении штрафа за административное правонарушение. В течение 60 дней предприятие обязано оплатить штраф. В случае неуплаты штрафа ООО «Море мебели» получит море неприятностей, связанных с удвоением суммы штрафа в судебном порядке.

Несмотря на снижение травматизма на производствах Саратовской области, госинспекция труда ежегодно отстраняет от работы около 2 тысяч сотрудников предприятий за непрохождение инструктажей, обучения ОТ, стажировки на рабочем месте, отсутствие проверки знаний по ОТ и безопасному ведению работ.

Властями постоянно проводятся мероприятия по вопросам ОТ с участием 15 000 предприятий, третья часть из которых – индивидуальные предприниматели. Финансирование СОУТ проводится за страховые взносы Фонда соцстраха РФ. Работодателям предоставляется возможность получить разрешение на израсходование денежной суммы, равной 20% страховых взносов, которую можно направить на трудоохранные мероприятия.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования