Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Приморском крае зажало между вагонами докера-механизатора

Докеру-механизатору ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» не повезло. Выполняя с бригадой погрузочно-разгрузочные работы, он был раздавлен между вагонами. Чрезвычайное происшествие расследовала региональная трудовая госинспекция.

Андрей Афонин, главный специалист-эксперт трудовой госинспекции в Приморском крае, уведомил, что несчастный случай произошел на береговой железной дороге. Вспомогательные работы поручались докеру-механизатору, который выполнял функции также водителя-погрузчика. Вспомогательная бригада выполняла задачу по выгрузке угля из 16 полувагонов с помощью 3-х портальных кранов, один из которых имел регулярные технические неисправности.

При поломке портальной спецтехники в ночную смену и произошла трагедия. Поскольку кран вышел из строя, а к разгрузке были поданы не все вагоны, для завершения поставленных задач решили подключить к работам спецтехнику. При отсутствии рабочей технологической карты руководитель смены угольного терминала самовольно допустил к проведению разгрузки угля экскаватор.

При движении подвижного состава экскаватором между погрузчиком и последним полувагоном оказался механизатор. Коллеги без промедления отодвинули состав, услышав крик пострадавшего, но было поздно. Механизатор лежал поперек путей без сознания. До приезда медработников он скончался на рабочем месте от полученных травм.

Информационная служба трудовой инспекции Приморского края сообщила, что комиссия выявила причины трагедии – некорректная организация работ по погрузке-разгрузке, непроведение обучения, непроведение инструктажей по безопасности и ОТ, превышение должностных правомочий руководителем терминала.

Предприятие оштрафовали, применили меры ответственности к должностным лицам за правонарушения в сфере охраны труда. Работодатель получил обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных правонарушений. Погибший имел родственников, которым назначены компенсационные выплаты.

По причине неудовлетворительной организации работ происходит каждый четвертый несчастный случай со смертельным исходом, по данным статистики производственного травматизма в Приморском крае за первые три месяца этого года. Эта причина занимает второе место после нарушения правил дорожного движения. В регионе с начала года уже погибло на производстве трое рабочих, 2 сторожа, 1 водитель, 1 машинист автогрейдера, 1 электрорадионавигатор, 1 докер-механизатор.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования