Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Госинспекция труда по Пензенской области оштрафовала торговый центр на 80 000 рублей

Госинспекция труда по Пензенской области вынесла постановление об административном взыскании в виде штрафа на 80 000 рублей с торгового центра «Караван», расположенного в Каменке на улице Центральной. Ю. Макарова, ст. помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ, сообщила о том, что во время проверочного мероприятия установлены нарушения трудовых прав работника.

Стеллажи торговых помещений ТЦ не имеют маркировки с обозначением максимальной нагрузки, отсутствуют акты их испытаний. Цех, принимающий товар, не имеет утвержденной схемы движения погрузочно-разгрузочной техники в месте выполнения работ. Проверяющие также обнаружили, что экзамены по охране труда и инструктаж персонала проводило необученное по ОТ лицо, а повторный инструктаж не проведен вовсе. Водитель электропогрузчика не прошел первичный инструктаж.

Итогом проверки стало возбуждение административного производства в отношении юрлица по причине несоблюдения установленных государством норм охраны труда. Предприятие заплатит штраф, как уточнила Каменская межрайонная прокуратура.

Необходимо помнить, что кладовщиков на рабочем месте подстерегают многочисленные опасности, которые становятся причинами получения травм. Это движущиеся механизмы, машины, перемещаемая продукция, тара, обрушение табелей товаров при взвешивании и складировании. Склады снабжаются электросетями с повышенным напряжением, зачастую отмечается недостаток освещения рабочих зон. Работникам угрожают заостренные кромки, неровные поверхности инвентаря, инструментов, оборудования, низкая температура поверхностей товаров, холодильных камер, воздуха на рабочих местах.

Предотвратить производственный травматизм можно при неуклонном соблюдении норм ОТ. Персоналу необходимо разъяснять их трудовые права, проводить просветительскую работу. Работники, как правило, ничего не знают о праве не выполнять работу, по которой они не прошли обучение, инструктажи по ОТ. Руководители отдают поручения на выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, должностной инструкцией работника, чем нарушают трудовое законодательство.

На складе могут не уследить за равномерностью и устойчивостью размещения грузов на грузовых стеллажах, за исправностью оборудования, вследствие чего возникают чрезвычайные ситуации. Возникает необходимость в обучении кладовщиков безопасным методам ведения работ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования