Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Инвалиду присудили 300 тысяч рублей

В селе Бобровка Большеулуйского района Красноярского края недавно принятый на работу пастух получил серьезную травму позвоночника. По иску прокурора суд вынес решение о компенсации ему местным сельсоветом морального и материального ущерба, размер которого составил 300 тысяч рублей.

Как выяснилось из материалов судебного дела, с июня прошлого года новый пастух без опыта работы принят на должность местным сельсоветом. Через неделю он получил производственную травму из-за падения с лошади, когда ехал на выпас скота. Лошадь споткнулась о мусор, лежащий на территории выпаса, и упала сверху на пастуха, чем ситуация усугубилась.

Медицинский консилиум вынес пострадавшему вердикт – травма позвоночника с осложнениями в виде паралича ног, нарушения функций органов таза. Пастуху установлена инвалидность первой группы сроком до февраля 2017 года. Что с ним будет дальше – покажет время. Расследование показало, что причиной несчастного случая является низкий уровень организации охраны труда, захламленность территории летнего выпаса коров, непроведение инструктажа по нормам безопасности и охраны труда, непрохождением работником стажировки.

Вина сельсовета на протяжении судебного разбирательства доказана полностью. Прокурор запросил компенсировать пострадавшему потерю здоровья и нервов, оценив ущерб в сумму 300 000 рублей. Судья удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Однако глава местного сельсовета посчитал, что выплата компенсации по утере здоровья пастуху в сумме трехсот тысяч рублей помешает ему выполнить другие задачи местного значения. Он подал апелляционную жалобу на судебное решение в краевой суд. Судьи апелляционной инстанции оставили в силе решение местного суда, посчитав, что присужденная компенсация и так невелика.

Судебная практика, сложившаяся в сфере компенсации морального и материального ущерба, при получении травм на работе, противоречива. Так, почтальону в Пензенской области, получившему на работе сотрясение головного мозга, присудили всего три тысячи рублей.

Более того, руководство, услышав о травме, не предприняло никаких мер к расследованию несчастного случая, пыталось скрыть чрезвычайное происшествие. Когда в дело вмешались работники прокуратуры, руководители отделались замечаниями. Такая практика удивляет: зачастую рабочие остаются без ног, других частей тела, получают инвалидность, а работодатель остается безнаказанным.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования