Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Ростовской области на стройке погиб сварщик: ответит заведующий ремонтной мастерской

Заведующий ремонтной мастерской ООО «Коломийцевское» города Сальска оказался под следствием за нарушение правил ОТ. В апреле 2015 года после ливня с ветром в крыше центральной мастерской образовалась дыра. Он отдал приказ двум электрогазосварщикам залатать ее. В итоге рабочие, забравшиеся на аварийную крышу, упали с высоты 10 метров из-за облома шифера. Один из них ухватился за сваи и выжил. Другой получил тяжелые повреждения, несовместимые с жизнью, рухнув на пол мастерской. Ему помочь не успели.

Следственный комитет Ростовской области сообщил о том, что завмастерской не проинструктировал пострадавших по технике безопасности, требовал от рабочих выполнения ремонтных работ, которые по должностной инструкции не относились к их трудовым обязанностям.

Рабочие, направленные по приказу на крышу, не получили СИЗ для выполнения работ. Ответственным лицом за ОТ и ТБ на ООО «Коломийцевское» является заведующий.

Сейчас проводятся комплексные следственные мероприятия с целью установления полной картины обстоятельств уголовного преступления, квалифицированного по ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил ОТ).

Элементарные нарушения правил безопасности зачастую служат причинами трагедий, цена которых чрезвычайно высока – человеческая жизнь. В апреле случилось похожая чрезвычайная ситуация, отличающаяся только тем, что сам волгоградский рабочий отстегнул страховочный пояс из-за того, что тот ему мешал при высотных работах. Споткнувшись, строитель рухнул вниз головой с крыши на балкон 5-го этажа. Пострадавший скончался на месте трагедии. Как сообщил СКР Волгоградской области, сейчас ведется следствие по уголовному делу.

Что необходимо предпринять для предотвращения несчастных случаев на производстве? Трехступенчатый контроль соблюдения норм ОТ на всех уровнях является одним из самых эффективных решений. Ступени контроля распределены между работодателем, руководителями структурных подразделений, профсоюзами, непосредственно, трудовым коллективом.

Каждое производство имеет свою специфику, масштабы организаций различаются, структура у всех своя, но в целом первая ступень контролирует исполнение норм ОТ на опасных производствах 24 часа в сутки, всех остальных – ежедневно перед началом работ начальник участка, мастер цеха, участка, карьера. Вторая ступень – дважды за месяц работает специальная комиссия. На III ступени производится ежемесячный комиссионный анализ выполнения норм ОТ с участием директора, главного инженера, председателя профкома.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования