Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Отныне, если рабочий получил производственную травму, работая в Москве, то работодатель обязан оплачивать ему лечение. Был ли работник оформлен, или он нелегальный мигрант роли не играет. Такая поправка будет внесена в закон «Об охране труда в городе Москва» в ближайшее время. Эту новость сообщили в газете «Известия».

Контроль за соблюдением трудовых норм будет передан Департаменту труда и занятости. Теперь каждый случай получения травмы на производстве должен быть проверен, причины ЧП должны быть установлены в процессе расследования.

Городские власти до сих пор тратили по 2-2,5 миллиарда рублей ежегодно на то, чтобы вылечить гастарбайтеров. Эти затраты никак ниоткуда не возмещались. Работодатели часто скрывают случаи получения травм работниками и перекладывают ответственность за пострадавших на государство. Руководство предприятий избегает оплаты лечения рабочих. Сотрудники организаций обращаются за помощью в больницы, но под давлением своего руководства не признаются в том, что пострадали во время работы.

Закон гласит о том, что работодатели обязаны сообщать обо всех несчастных случаях в процессе производства в государственную инспекцию по труды и в профсоюз. Также предприятия должны сдавать отчётность о несчастных случаях в рабочее время. Её он должен сдавать в отделение статистики города Москва. Об этом сообщил Александр Семенников (председатель комиссии Московской городской думы по законодательству). Но получается, что если предприниматель указал в своих отчётах, что ЧП не было, то их никак не зафиксировать. Именно поэтому департамент труда должен сам проводить расследование каждого происшествия.

Кроме того, этой осенью в государственную думу может попасть законопроект, который обязывает страховать всех работников, в том числе и мигрантов, от временной нетрудоспособности. Это приведёт к равным ценам для всех работников. Кроме того, за использование труда нелегальных мигрантов штраф значительно возрастёт. Власти делают всё, чтобы использовать нелегальный труд стало неудобно и невыгодно. Эту новость сообщила АЭИ «Прайм.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования