Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
На ОАО «Пермский свинокомплекс» за гибель слесаря ответит главный инженер

На ОАО «Пермский свинокомплекс» погиб работник, вследствие чего СК РФ по Пермскому краю в г.Краснокамск возбудил уголовное дело по обвинению ведущего инженера предприятия, жителя деревни Фадеята, в преступлении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека. 24.02.2015 ведущим инженером Пермского свинокомплекса был направлен для ведения опасных работ слесарь, не обученный правилам безопасного обращения с оборудованием. Погибший получил от руководителя указание использовать пневмоснаряд, работающий под высоким давлением.

Главный инженер нарушил приказы пермского свинокомплекса, должностные инструкции, в результате чего пневмоснаряд взорвался, а молодой рабочий в 25 лет скончался от травм, несовместимых с жизнью. Его пытались спасти медики, однако слесарь скончался в больнице.

Решается вопрос о применении меры пресечения, ведутся следственные действия для установления полной картины обстоятельств преступления, собираются доказательства вины. Расследование дела по уголовной статье ведется в полной мере, как сообщает СКР по Пермскому краю.

Состояние охраны труда в Пермском крае остается острой социально-экономической проблемой, как отметил заместитель руководителя региональной трудовой госинспекции по Пермскому краю С. Ковалев. Повышение уровня охраны труда требует внимательного отношения со стороны властей, работодателей, профильных ведомств. Наиболее распространенной причиной травматизма производственного характера на предприятиях Пермского края являются низкая организация и несвоевременность проведения обучения по ОТ, формальный подход к проведению инструктажей, проверке знаний требований ОТ.

Непосредственно руководители пренебрегают обучением по ОТ, игнорируют экзамены, проходят их формально. Следует уделить особое внимание обучения безопасным методам ведения работ персонала среднего звена. Зачастую на предприятиях отсутствуют инструкции по ОТ, допускаются работники к исполнению опасных работ без нарядов-допусков. Если исключить работы без нарядов-допусков из практики, уровень смертельных несчастных случаев на производствах существенно бы снизился.

Наиболее травмоопасными отраслями промышленности остаются сельское и лесное хозяйство, строительство, торговля, производство электроэнергии, воды, газа. На производстве персонал чаще всего страдает от падения с высоты, движущихся деталей оборудования, механизмов, ДТП и обрушений материалов, земли, падения предметов.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования