Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура Ленинского района Тулы проверила битумный завод

Прокуратура Ленинского района Тулы провела проверку соблюдения ООО «Престиж» норм законодательных актов в части охраны труда. Компания производит битумные смеси, основанием которых служат минеральные смолы, нефтяной битум, природный асфальт. Ст. 212 ТК РФ возлагает на работодателя задачу обеспечить безопасные трудовые условия.

Прокуратурой выяснены обстоятельства инцидента с летальным исходом, происшедшего в феврале этого года. Погибший работник Общества не был обеспечен СИЗ, что недопустимо по правилам безопасности. За административное правонарушение в сфере обеспечения персонала СИЗ юридическое лицо понесло ответственность, предусмотренную частью 4 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Проверяющие отметили также факт непрохождения пострадавшим медицинских осмотров, отсутствие контроля работодателя за прохождением медосмотров. За допуск работника к труду без проведения обучения по ОТ и проверки знаний по безопасному ведению работ, отсутствие предварительных и периодических медосмотров, неорганизацию медосмотров в начале смены, обследований у психиатра, выявления медицинских противопоказаний предприятие понесло ответственность за административное правонарушение по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Материалы административного дела переданы в трудовую госинспекцию региона. Районная прокуратура контролирует результаты доследственной проверки факта несчастного случая с летальным исходом, проводимой следователями.

Тульская область отличается повышенным травматизмом в сфере торговли и обрабатывающей промышленности. Администрация Тульской области ежегодно проводит заседания межведомственной комиссии по ОТ, на которых рассматривает состояние травматизма на предприятиях, организациях, учреждениях региона. Уровень травматизма на предприятиях по Тульской области в целом остается выше, чем по другим регионам ЦФО.

Основными причинами роста показателей травматизма производственного характера являются: неудовлетворительная организация производственных процессов, износ сооружений, оборудования, неустроенность территорий. Работа координационных органов по ОТ, созданных в некоторых районах, не дала ожидаемого эффекта. Необходим комплексный подход к проблеме ОТ, активное участие в улучшении рабочих условий и ОТ непосредственно персонала и работодателей, стимулирование их к соблюдению требований безопасности и ОТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования