Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Компания в Нижнем Новгороде оштрафована на 100 000 рублей за тяжелую травму рабочего

Строитель торгово-развлекательного центра в Автозаводском районе Нижнего Новгорода упал с подсобки. О тяжелом несчастном случае, постигшем выпившего рабочего на объекте ООО «ГАСК», сообщила трудовая госинспекция Нижегородской области.

В составе бригады пострадавший выполнял работу по очистке крыши бытовки от мусора. Оступившись, он рухнул вниз с высоты 2,5 м. От падения мужчина получил открытый перелом костей черепного свода, сломал несколько ребер. Как выяснилось в результате проверки, он выполнял высотные работы без наряда-допуска и инструктажа по ОТ. Также не были установлены защитные сооружения, не использовались СИЗ. Работать пострадавшему пришлось без страховочного пояса и наблюдения прораба.

Предписанием региональной госинспекции по труду ООО «ГАСК» обязано устранить причины несчастного случая до конца мая. Предприятие выплатит штраф 80 000 рублей, а из кармана директора будет оплачен штраф в сумме 25 000 рублей. Собранные профильным ведомством материалы направлены прокурору Автозаводского района.

Не так давно в Нижегородской области зафиксирован несчастный случай с летальным исходом. В Арзамасе погиб плотник управляющей компании, устанавливающий два козырька из металла на вентканал кровли пятиэтажного здания. Козырьки должны прикрепляться саморезами. При монтаже работник пытался закрепить козырек, но потерял равновесие и с парапета упал вниз. Медики не успели помочь плотнику, работник погиб.

Причины производственной смерти те же – не использовался страховочный пояс, работы производились небезопасно. За правонарушение управляющую компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей. Региональная госинспекция по труду направила материалы в Арзамасскую городскую прокуратуру.

Согласно общим требованиям ОТ, страховочный пояс является основным защитным средством для высотников. Высотные и верхолазные работы выполняют работники, прошедшие обучение по ОТ, инструктажи, снабженные СИЗ. При этом они должны выполнять только ту работу, которая относится к их должностным обязанностям. Рабочие площадки и проходы должны быть ограждены временными сооружениями.

Существует огромное число требований к различным видам лестниц. Необходимо осматривать их на предмет исправности, наличия противоскользящих устройств. Нельзя допускать к труду работников без предварительного медосмотра, если есть подозрение в их нетрезвости.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования