Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Национальный перечень профзаболеваний необходимо пересмотреть

Совместное обсуждение за круглым столом, посвященное внесению изменений в Национальный перечень профзаболеваний, прошло в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Оно вошло в проект по обеспечению здоровья сотрудников предприятий, который реализуется компанией «АльфаСтрахование Медицина» и Ассоциацией менеджеров. Проанализировала ситуацию доктор медицинских наук Н.Н. Мазитова. Она представила участникам круглого стола исследование на тему о пересмотре Национального перечня профзаболеваний.

Профзаболевания связаны исключительно с работой. При этом работники получают также общие заболевания, вызванные воздействием комплекса факторов, среди которых условия вредности на рабочем месте. Поскольку обе категории болезней вошли в вышеуказанный список, затруднена выработка предупреждающих их развитие мероприятий. Этим обусловлена необходимость пересмотра документа.

Е. Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина», прокомментировав исследование, отметил необходимость пересмотра подхода к перечню профзаболеваний для того, чтобы увидеть реальную картину. Для поддержки здоровья работников необходим единый список профзаболеваний, которым будут руководствоваться все медслужбы труда.

Н.Н. Мазитова, эксперт исследования, отметила, что целью гармонизации подходов является выяснение действительного уровня профзаболеваемости, сбор информации, сравнение ее с иностранным опытом, регулирование работы системы охраны здоровья с применением единых для общего применения классификаторов и подходов к лечению, медосмотров для обеспечения здоровья персонала.

До 2011 года в России не существовало единого регламента медосмотров, а действующие в то время нормативные акты советского времени было неудобно применять. Медосмотры не были полноценно отрегулированы, поэтому единого плана профосмотров не существовало.

На обсуждении участники рассмотрели мнения и идеи по пересмотру списка профзаболеваний. Была предложена сама структура документа, включение нозологических форм, устранение разногласий в терминах, упразднение устаревшей номенклатуры, ошибок технического плана, повторений.

Обсудили также необходимость выработать единую инструкцию по применению Национального списка профзаболеваний. Такая инструкция должна подразумевать включение информации по всем производственным факторам, общих критериев причинной связи профессии с заболеванием, дополнительные обстоятельства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования