Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Следственный комитет РФ по Чувашской республике подвел итоги уголовных расследований по фактам травматизма

28 апреля 2015 года во всех странах мира отмечается День охраны труда. МОТ, учредившая праздник безопасности и здоровья на рабочем месте, ожидает от его внедрения заострения внимания общества и государства к проблемам охраны труда.

Следственный комитет РФ по Чувашской республике подвел итоги уголовных расследований по фактам травматизма за прошлый год и первый квартал 2015 года. Охрана труда является основным направлением деятельности, реализующим права россиян на безопасные условия труда, гарантированные Конституцией.

Нарушения правил ОТ с причинением вреда здоровью человека в тяжкой степени или с летальным исходом квалифицируются по ст. 143 УК РФ или по ст. 216 УК РФ. Основные итоги работы следователей: 28 возбужденных УД по данной категории, что составило на три дела больше, чем в прошлом году. Среди уголовных производств по производственным травмам 11 дел по фактам нарушения правил ОТ с летальным исходом. Смертность на производстве увеличивается, поскольку за 2013 год заведено 9 уголовных дел, за 2012 – всего 5.

Первый квартал этого года обозначен возбуждением четырех УД за нарушение правил техники безопасности, два из которых с летальным исходом. Большая часть преступлений в сфере охраны труда за прошлый год приходится на город Чебоксары – 17 УД, что составило свыше 60% от общего числа уголовных производств. Статистика 2013 года также подтверждает печальное лидерство города Чебоксары в количестве 11 уголовных дел по производственным травмам. Еще 3 производства возбуждено в Чебоксарском районе и Новочебоксарске.

Анализ материалов расследований уголовных дел подтверждает высокую трамоопасность промышленного производства – 14 уголовных дел за 2014 год, строительства – 10 производств. Факты преступлений в сфере безопасности и ОТ зафиксированы также в сельскохозяйственной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Следователи в процессе своей деятельности выясняют причины совершения преступных деяний. Их практика демонстрирует недостаточность контроля ответственных лиц за соблюдением правил техники безопасности и ОТ при выполнении работ или полное его отсутствие. Как правило, пострадавшие не имеют СИЗ, работодатели требуют выполнения работы на неисправном оборудовании, с истекшим нормативным сроком эксплуатации, предоставляют рабочее место, не соответствующее нормам безопасности. Часто встречающееся нарушение – непроведение инструктажа, допуск к работе сотрудников в нетрезвом состоянии.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования