Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Наказаны трое сотрудников строительной компании за смерть работника на стройке

16 апреля 2015 года Охинским городским судом вынесен обвинительный приговор, которым начальник и прораб ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» осуждены за преступное нарушение требования ОТ, вследствие чего по неосторожности погиб человек (часть 2 ст. 143 УК РФ). Согласно трудовому договору и нормам отечественного законодательства, обязанность исполнения и контроля за соблюдением требований ОТ при возведении многоэтажного жилого дома в г.Оха возложена на прораба, машиниста крана, начальника.

21.10.2014 осужденные находились на стройплощадке, в то время, как на их глазах крановщик в нарушение всех правил безопасности при выполнении строительных работ стал поднимать нагруженный бетонными глыбами поддон на 3-й этаж. Правила обязывают производить подобные работы только при наличии особого ограждения.

Когда груз уже был поднят на уровень ската кровли, по причине игнорирования правил безопасности и ОТ несколько камней ссыпались, в результате чего сместился центр тяжести. Весь груз, находящийся в поддоне, упал с высоты вниз на голову рабочего-монтажника строительной компании. Он получил травмы тяжелой степени, от которых умер в ГБУЗ «Охинская ЦРБ».

Доказательства стороны обвинения не исследовались судом, поскольку осужденные полностью признали свою вину и согласились на рассмотрение их дела в особом порядке. Учитывая смягчающие вину обстоятельства, раскаяние обвиняемых, мнение жены погибшего, согласившейся на менее суровое наказание виновных в смерти ее мужа, судьи вынесли приговор о лишении свободы 1 года и 2 месяца и 1 год и 3 месяца условно, с 2-летним испытательным сроком. Приговор в силу не вступил.

Крановщик уже не в первый раз нарушает правила охраны труда при выполнении работ. За аналогичное преступление он признан виновным тем же судом 12.03.2015.

Статистика несчастных случаев с летальным исходом говорит об увеличении их количества. Самыми неблагоприятными по травматизму отраслями являются строительная, обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых. Госинспекция труда Сахалинской области постоянно формирует сведения о несчастных случаях производственного характера, анализирует состояние и причины травматизма на производствах Сахалина.

Несмотря на усиление контроля соблюдения строительными организациями правил техники безопасности со стороны властей Сахалинской области, ситуация с производственным травматизмом требует неотложного принятия комплексных мер.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования