Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Организация «Опора России» недавно провела расчёты, в результате которых выяснилось, что государственные проверки ежегодно наносят бизнесу ущерб на сумму в 5 триллионов рублей, что составляет 7,5 процентов от ВВП. В качестве альтернативы проверкам, «Опора России» предлагает применять принцип декларирования ответственности. Это мнение разделяет и "Коммерсантъ FM", особенно с учётом того, что многие проверки проводятся чисто формально и не нужны ни бизнесменам, ни самим проверяющим органам.

Специалисты организации «Опора России» уверены в том, что принцип декларирования ответственности может в корне изменить ситуацию. Издержки снизятся сразу в три раза. Если отменить плановые проверки, то сразу не надо будет платить за работу государственных служащих, не нужно будет тратиться на обучение государственных служащих правилам и нормативам охраны труда, противопожарной безопасности, обороны и так далее. Такое мнение выражает руководитель комиссии по аккредитации Марина Блудян.

Плановые государственные проверки, по её мнению ни к чему хорошему не приводят, кроме как к «торговле корочками». И государство, и бизнес на этом мероприятии теряют деньги, а результата нет, никакой безопасности всё равно нет. Контролёр проверяют бумажки, вместо реальных объектов и условий на них. В этом нет никакого смысла, и от этого нет пользы. Проблема не в людях, которые там работают, а в самой системе проверок, которая уже давно устарела - так считает Яна Яковлева председатель организации "Бизнес солидарность".

«Все эти государственные проверки никогда реально не влияют на настоящее качество продукции, на безопасность и другие важные составляющие. Проверки работают только с «бумажками» Если перейти на страхование ответственности, то это будет правильный современный метод. Так работают сейчас во всех европейских странах».

Для потребителя неважно, каким именно способом это получилось, но ему нужен действительно качественный и безопасный продукт. Он не должен от него пострадать. А если потребитель купил продукт и пострадал, то производитель обязан отвечать непосредственно перед тем, кому был нанесён ущерб. Производитель не должен Российскому суду, потребнадзору, госконтролю и т.д., он должен отвечать именно перед тем, кто пострадал из-за его недобросовестности или ошибки. Это позиция, в которой убеждена Яна Яковлева.

На данный момент ведется работа над концепцией по уменьшению административного контроля над частным сектором, сообщает Вячеслав Леонтьев управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры".

В скором времени должно увеличиться количество законопроектов, которые направлены на то, чтобы упразднить массу регламентов. Совсем без государственного контроля обойтись невозможно, т.к. многие бизнесмены не прочь нарушить законодательство, касающееся безопасности труда и качества продуктов, ради своей выгоды, но значительно сократить регламентные проверки и направить усилия на борьбу с нарушителями можно. Есть и обратная сторона дела, когда вред наносят сами проверяющие, которые заставляют предприятия приостанавливать деятельность, наносят им ущерб, накладывая штрафные санкции. И они вынуждены это делать, иначе появляется мнение, что их штат зря содержат, а они плохо или нечестно работают, раз никого не оштрафовали. Полномочия нельзя слишком ограничивать, но и давать их слишком много тоже опасно.

На данный момент принцип декларирования ввели относительно пожарной безопасности. Предпринимателям главное вовремя сдавать соответствующие документы и, если нет нарушений, их не проверяют.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования