Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Взрыв плавкрана в Казани: два работника погибло

СКР Приволжья проводит доследственную проверку по факту взрыва на плавучем кране, повлекшего смерть двух человек, как сообщила Татарская транспортная прокуратура. Чрезвычайное происшествие произошло 24 апреля около полудня у поселка Старое Победилово на 1314 км Волги в пункте отстоя ООО «ТД «Коламбрия».

Судно ремонтировалось для последующей навигации. Специалистами выдвинуто предположение, что пожар от взрыва произошел по причине возгорания топлива в баке при попадании искры от шлифовального оборудования. Сгорела площадь около 40 кв. м, пожар потушили за 50 минут.

Конструкция крана упала, после ликвидации пожара на месте аварии под обломками обнаружен труп ремонтника. Второй работник тяжело травмировался, получил ожоги разной степени тяжести, был госпитализирован. Через несколько часов после трагедии он скончался в больнице.

Собственник плавкрана из Казани – ООО «Торговый дом «Коламбрия». Надзорный орган установит, была ли соблюдена техника безопасности при выполнении ремонтных работ и нормы охраны труда. После проверки СКР решил вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратура контролирует ход доследственной проверки.

Ситуация с охраной труда в Татарстане непростая. Если показатели общего травматизма снижаются, то постоянно растет число несчастных случаев с летальным исходом и получением тяжелых травм на производстве. Возможно, секрет неутешительной статистики отчасти заключается в том, что в регионе нет сокрытых несчастных случаев, учитываются даже те, которые происходят с неоформленными работниками. Дело в том, что в некоторых российских регионах не берутся во внимание чрезвычайные происшествия с работниками, официально не трудоустроенными на предприятии.

Инспекция по труду проверять многочисленные предприятия Татарстана не успевает. Но по всему региону действуют профсоюзные уполномоченные по ОТ, которых в тысячи раз больше, чем инспекторов. Власти уделяют большое внимание вопросам обеспечения безопасности и охраны труда.

Но сложность ситуации в этой сфере вызывает необходимость комплексного подхода к решению проблем соблюдения законодательства об ОТ всеми вертикалями, включая деятельность профсоюзов. Необходимо эффективно стимулировать работодателей к созданию безопасных условий труда. Только системный подход на всех уровнях способен справиться с высоким уровнем травматизма на предприятиях РТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования