Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Генпрокуратура расследует факт взрыва в ЯНАО

Ю.Пономарев заместитель Генерального прокурора России дал поручение прокурору ЯНАО проверить соблюдение законодательства об ОТ и промбезопасности в связи с чрезвычайным происшествием на Восточно-Таркосалинском месторождении Ямала, как сообщила информационная служба управления Генеральной прокуратуры в УрФО.

Как известно, 18 апреля произошел взрыв на резервуаре РВС-1000 м3 месторождения Пуровского района во время сварки, от которого погибли два рабочих ЗАО «Коксохиммонтаж» в результате возгорания наливной емкости. Проверка выявит, достаточные ли меры были предприняты руководством компании и должностными лицами контролирующих органов для предупреждения горения нефти. Итоги доследственной проверки определят круг мер прокурорского реагирования. По факту гибели работников возбуждено уголовное дело.

Несмотря на принятие целевой программы для усовершенствования условий ОТ на предприятиях ЯНАО на 2013-2015 годы, профессиональные риски работников остаются высокими. Зачастую чрезвычайное положение на производстве возникает ввиду отсутствия исполнительской дисциплины, неудовлетворительной организации производственных процессов, недостаточности или полного отсутствия подготовки работников всех уровней по ОТ, поручение персоналу заданий не по специальности, ДТП.

Принятая программа по улучшению рабочих условий призвана усовершенствовать ОТ, распространять информацию о безопасных методах и способах выполнения работ, пропагандировать передовой опыт в сфере промбезопасности и ОТ, экономически стимулировать работодателей в создании безопасных условий труда, предупреждать производственные риски. Местное руководство, разрабатывая и принимая ее, надеялось улучшить статистику несчастных случаев на производстве, получения травм работниками.

Сохранение таких главных ценностей, как жизнь и здоровье людей, – основная задача целенаправленного проведения работ в области ОТ. Для обеспечения безопасных условий труда необходим комплексный подход, повышение социальной ответственности руководства предприятий края. На более чем 2000 ямальских предприятиях задействовано более 200 000 работников. Множество предприятий работает в сфере нефтегазопереработки, вспомогательных отраслях, строительстве, транспорте. Статистические данные говорят о снижении числа несчастных случаев на производствах и сокращении производственной смертности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования