Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Переаттестация рабочих мест и сокращение льготных списков работников вредных производств

Современным организациям любого направления деятельности и размера необходима юридическая консультация по самым разным вопросам. Предоставить квалифицированных специалистов может юридическая фирма Top Legal Consulting.


В России постепенно отменяют льготы для работников, занятых на вредных производствах. Руководящие этим процессом должностные лица уверены, что делают это ради блага трудящихся, но многие с таким подходом не согласны.

Минтруда и соцзащиты решил вынести финансирование компенсаций работникам вредных профессий за пределы сферы ответственности государства, переложив ее на плечи работодателей и Фонда соцстраха. Это нововведение затронуло интересы миллионов людей, необратимо теряющих собственное здоровье на вредных производствах России.

Сегодня Правительство поставило задачу пересмотреть «вредность» многих квалификаций, провести переаттестацию рабочих мест для выявления «лжельготников». Дополнительный тариф взносов в Пенсионный фонд теперь будет привязан к классам и подклассам опасности. Предлагается ввести корпоративный пенсионный фонд как альтернативное средство, однако, если вредные производства обложить дополнительным налоговым бременем, они перестанут быть рентабельными.

Сегодня ситуация такова, что страдают все: работники, профсоюзы, работодатели, власти. Введение СОУТ, по мнению Минтруда, должно простимулировать работодателей к созданию условий труда. Принятию закона о СОУТ предшествовала многолетняя дискуссия о замене аттестации рабочих мест. Система управления профессиональными рисками должна заменить старую систему охраны труда, унаследованную от СССР.

Минтруд проанализировал 48 миллионов рабочих мест и пришел к выводу о занятости 30% трудоспособного населения на вредных производствах. При этом 5 млн. работников имеют право на досрочный выход на пенсию. Ежегодные выплаты Фонда соцстраха пострадавшим на производствах от травм и профзаболеваний достигли 150 млрд. руб. Пенсионный фонд перечислял досрочные пенсии на сумму около 300 млрд. руб. К тому же ежегодно выявляются профзаболевания у 7 000 человек. Принятие нового закона должно было изменить ситуацию.

Уже проведено более 500 тыс. процедур экспертизы СОУТ, с начала следующего года заработает автоматизированная система данных о каждом рабочем месте. Но методика определения вредных факторов и компетентность экспертных организаций, проводящих СОУТ, вызывает много нареканий. Механизм обращения в суд работников, несогласных с результатами спецоценки, не отлажен. В целом властям еще есть над чем работать.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования