Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Роструда займется качеством проверок по охране труда

Всеволод Вуколов, руководитель Роструда уверяет участников форума, посвященного 1-й Всероссийской неделе охраны труда, что его ведомство повысит качество проведения проверочных мероприятий. Поступает информация о фактах сокрытия несчастных случаев производственного характера.


Пылесосам на предприятии или в офисе всегда нужны комплектующие. Обеспечить здоровье работников и качество уборки помогут пылевые мешки интернет-магазина ПромМешок http://prom-mechok.ru.


Чиновник отметил, что назрела необходимость смены технологии проведения проверок. Сегодняшние проверки не удовлетворяют ведомство по своему качеству. Зачастую работники страдают от формального отношения к обеспечению СИЗ, инструктажу по ОТ, медосмотрами, обучению безопасным методам ведения работ. Необходимо проверки сделать максимально понятными для всех ее участников. Дискуссионная площадка на Неделе охраны труда позволит получить информацию для определения конкретных задач перед ведомством, как считает Вуколов.

Также он заявил о том, что показатели эффективности инспекторов Роструда будут оптимизированы в ближайшее время. Существует острая проблема, связанная с сокрытием работодателями несчастных случаев. За прошлый год контролирующим органом выявлено более тысячи скрытых работодателем чрезвычайных происшествий. Чаще всего травмоопасную работу поручают сотрудникам, которые согласны выполнять профессиональные обязанности без официального оформления трудовых договоров.

Самыми опасными сферами деятельности остаются строительная, транспортная отрасль, связь, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. 25% случаев получения травм приходится на высотные работы, 20% – на взаимодействия сотрудников с вращающимися частями оборудования.

Система профилактики несчастных случаев производственного характера также оставляет желать лучшего, как отметил глава Роструда. Пока невозможно заменить живую рабочую силу на роботов необходимо отыскать путь к обеспечению безопасности рабочих условий, которые должен создавать работодатель.

Вуколов пообещал уменьшить число проверок для средних и малых предприятий, предпринимателей. На госинспекции труда возложена функция мониторинга соблюдения предприятиями норм ОТ, нарушение которых может нанести вред жизни и здоровью людей. О нарушениях требований ОТ зачастую становится известно от граждан, которые направляют обращения в госинспекцию, из СМИ, материалов проверок межведомственных комиссий.

Если жалоб от граждан поступать не будет, то даже через три года после госрегистрации или последнего планового проверочного мероприятия проверяться малые и средние предприятия не будут, как сообщила пресс-служба Роструда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования