Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Татарстан проанализировал ситуацию по охране труда за первый квартал 2015 года

За первый квартал этого года в Татарстане зафиксировано 13 чрезвычайных происшествий в сфере строительного производства, 12 из которых – с тяжелыми последствиями, одно – летальный исход. Об этом доложил правительству глава регионального минстроя И. Файзуллин. В 2015 году уже около сотни предприятий получили предписания об устранении нарушений по охране труда, к виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного взыскания, как сообщает информационная служба президента Республики Татарстан.

Инспекция госстройнадзора Татарстана уже провела 317 проверок, по окончании которых вынесла 156 постановлений о взыскании штрафных санкций на сумму свыше 4,6 млн. рублей. Инспектора приостановили действие 50 свидетельств на срок до двух месяцев, 28 свидетельств признаны прекратившими действие.

Ситуация с охраной труда в строительной сфере Татарстана не улучшается. Она не устраивает ни власти, ни профильные надзорные ведомства, ни руководство строительных предприятий, ни работников. Каждый третий из 103 погибших работников является строителем. Одной из причин является повышение темпов строительства в Казани и других городах Республики.

Недавно главный госинспектор труда в РТ дал пресс-конференцию, в которой сообщил о тревожном лидерстве Татарстана среди российских регионов по смертельным случаям на производстве. Он пояснил о том, что все случаи получения травм на производстве делятся на категории: летальные, тяжелые, групповые. Также существует понятие «текущий травматизм». По всем видам травматизма, кроме смертельного, Татарстан находится в средине рейтинга. Львиная доля смертельных случаев на производстве приходится на строительную отрасль промышленности.

Строительными компаниями Татарстана, как и в других регионах страны, систематически нарушаются правила охраны труда. Зачастую к строительным работам привлекают необученных работников – гастарбайтеров, которые не владеют элементарными навыками безопасного ведения работ. Уже давно на стройплощадки не приходят выпускники училищ, хотя бы имеющие понятие об ОТ. Отмена лицензирования, введение саморегулируемости отрасли также отрицательно сказалось на ситуации с охраной труда в целом.

Практика показывает, что ужесточение ответственности за нарушения не приводит к положительным изменениям. Возбуждаются уголовные дела, поднимаются суммы штрафов, но эффекта нет. Правительством разрабатываются комплексные программы по предотвращению травматизма на стройках Татарстана.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования