Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Нижегородская инспекция по труду оштрафовала предприятия на сумму свыше 10 млн. рублей уже в первом квартале 2015 года

Трудовая госинспекция Нижегородской области пополнила бюджет штрафами, взысканными с предприятий региона, на сумму свыше 10 миллионов рублей за первые три месяца 2015 года, сообщило информационное агентство «Нижний Новгород». За первый квартал этого года проведено 454 проверки, 336 из них выявили нарушения трудового законодательства на предприятиях. Общее число выявленных проверками нарушений в сфере ОТ достигает двух тысяч.

Госинспекторы потребовали отстранения от работы 172 специалистов по охране труда, запрещено использование 26 наименований СИЗ, которые не имели сертификатов соответствия, не отвечали нормам технических регламентов. По итогам проверочных мероприятий первого квартала выдано 329 предписаний, включая 4 запрета на использование несертифицированных СИЗ, устранение на 25 предприятиях выявленного отсутствия обучения по ОТ.

Руководители предприятий, предприниматели оштрафованы за проверяемый период на сумму 10,7 миллиона рублей. Также региональная инспекция по труду обнаружила невыплату зарплаты на ООО «Промтех» на сумму, превышающую 8 миллионов рублей. Количество административных взысканий, наложенных госинспекцией по труду за январь-март 2015 года, превысило 600.

Под особым контролем правительства региона находятся профзаболевания. Еще в 2009 году межведомственная комиссия по охране труда выявила остроту этой проблемы. Так, сотрудники предприятия автомобилестроения представляют 80% от количества всех заболевших на производстве. Около ста тысяч работников 142 предприятий «Группы ГАЗ» находятся под пристальным контролем профильных ведомств. Постоянно увеличивается процент рабочих мест, не соответствующих нормам гигиены по показателям вибрации, микроклимата, запыленности, уровня шума, освещения. В большинстве цехов люди трудятся вообще без вентиляции, нарушаются правила использования электрических ламп.

Правительство региона встревожено ростом числа профзаболеваний. Преимущественное их количество приходится на болезни бронхов и легких – 69%. Главный санитарный врач области уверен, что причинами профзаболеваний являются изношенность оборудования, нарушения технологических процессов. Несмотря на административные взыскания, штрафы, предписания, составление протоколов, работодатели не торопятся создавать безопасные рабочие условия. Принимаемые правительством и профильными ведомствами меры приводят лишь к частичному улучшению ситуации.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования